Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума приняла закон о программе долгосрочных сбережений граждан

30 июня 2023

Окончательное чтение в Госдуме прошел закон о запуске новой программы долгосрочных сбережений граждан при софинансировании от государства. Документ инициирован правительством РФ по поручению президента РФ Владимира Путина.

Программа формирования долгосрочных сбережений - "простой и интересный финансовый продукт для граждан, пополнение которого при стимулирующей финансовой поддержке государства возможно как за счет личных средств граждан, так и за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования", говорится в пояснительной записке.

Участие в формировании долгосрочных сбережений предполагается исключительно на добровольной основе. Для этого гражданин должен будет заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) минимум на 15 лет.

В течение трех лет софинансирование от государства будут получать граждане, заключившие договоры долгосрочных сбережений в период 2024-2026 годов и уплатившие взносы в сумме не менее 2 тысяч рублей за год. Предельный размер средств, которые добавит государство, определен в размере до 36 тысяч рублей в год.

Пополнение счета по договору возможно как за счет личных средств граждан, так и средств пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, вносить средства в рамках программы сможет и работодатель.

Россияне смогут использовать сбережения как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги можно будет только в особых жизненных ситуациях.

Программа долгосрочных сбережений позволит людям получить дополнительный доход в будущем и создать для себя так называемую финансовую подушку безопасности, пояснял премьер-министр Михаил Мишустин.

Это создаст дополнительный стимул для роста сбережений граждан и, соответственно, длинных денег в экономике, заявлял глава Минфина Антон Силуанов.

Данный законопроект отменяет 6% тарифа на формирование накопительной части пенсии, пояснил депутатам замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он напомнил, что пенсионные накопления ранее годами замораживали.

По данным министерства, сформированные в рамках программы средства будут вкладываться в ОФЗ, инфраструктурные и корпоративные облигации, прочие надежные ценные бумаги. Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму - 2,8 миллиона рублей.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) в комментарии "РГ" заявил, что на желании людей преумножить сбережения часто наживаются мошенники, а новая государственная программа дает полную защиту капитала. Кроме софинансирования со стороны государства, в целях противодействию инфляции при уплате взносов в размере до 400 тысяч рублей в год участникам программы предоставляется возможность оформления ежегодного налогового вычета до 52 тысяч рублей, добавил он.

"Получается, что капитал граждан увеличивается за счет помощи со стороны государства", - резюмировал парламентарий. - Помимо очевидной выгоды для граждан, экономика России получит необходимые долгосрочные инвестиционные ресурсы".

Источник: https://rg.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»