Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Депутат ГД Олег Савченко: Три составляющих помогут вернуть доверие россиян к пенсионным накоплениям

06 июля 2023

Ранее Госдума приняла законопроект о двукратном увеличении размера страхового покрытия для пенсионных накоплений граждан, размещённых в негосударственных пенсионных фондах.

Автор инициативы, член комитета Государственной Думы по финансовому рынку Олег Савченко поделился с RuNews24.ru деталями законопроекта и рассказал о трёх составляющих, которые вернут веру граждан в программы долгосрочных сбережений.

«Закон принят в трёх чтениях, он достаточно резонансный, к нему было приковано высокое общественное внимание и особое внимание представленных в Госдуме партий. Поэтому на площадке комитета было активное обсуждение, ко второму чтению внесли 79 поправок, из них 72 поправки были учтены в окончательном варианте законопроекта», - рассказал депутат.

Законопроект прошёл все необходимые экспертизы в правительстве, в профильных министерствах и ведомствах, Центробанке, Минтруде и так далее.

«Моё мнение, что документ выверен. И в Совете Федерации, и в правовом управлении АП не должно быть внесено серьёзных изменений и поправок», - добавил Олег Владимирович.

За последние десятилетия Россия пережила немало сложных моментов, в том числе связанных с массовой потерей/обесцениванием накоплений граждан. По этой причине россияне не спешат массово доверять организациям, предлагающим услуги по долгосрочному накоплению. Тем более, если речь идёт о частной организации. Парламентарий рассказал, что необходимо предпринять, чтобы вера населения вернулась.

«Только три составляющих могут преломить существующий тренд, который остался с нами еще с 90-х.  Первое – это эффективная работа самого государства – жёсткий контроль со стороны государства, Центробанка, правоохранительных органов за работой негосударственных пенсионных фондов или всех институтов финансовых, банковских, коммерческих, которые так или иначе претендуют на получение в доверительное управление денег граждан.

Второе - это гарантия со стороны государства, что эти деньги будут использованы эффективно. Есть положения в ряде стран, когда существует жёсткий регламент о процентном соотношении, сколько и куда можно вкладывать денег: обязательно в государственные ценные бумаги, обязательно в лидирующие в стране предприятия и так далее. И в этом жестком регламенте, если ты нарушаешь -  у тебя возникают проблемы.

И третье, самое главное – это время, тот ключевой фактор, который может исправить и поставить всё на своё место. Есть граждане, которые доверяют государству. Исходя из этого должно пройти время, и у государства не должно быть никаких «косяков» или громких скандальных событий, как говорится «деньги любят тишину». И лишь при таких условиях пенсионные деньги – те деньги, которые люди откладывают на старость, –это гарантия безопасности государства. Вот они три составляющие: время, эффективность и гарантии», - подытожил Савченко.

Источник: https://runews24.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»