Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Эксперт РАНХиГС: «Негосударственные пенсионные фонды – действенный инструмент для повышения социальной защищенности людей»

21 июля 2023

Федеральные органы власти разрабатывают и внедряют новые механизмы, позволяющие гражданам создавать накопления на долгосрочную перспективу.

Президент России подписал закон о создании новой программы долгосрочных сбережений, которая заработает с 2024 года. Механизм предполагает софинансирование со стороны государства в случае, если человек будет на регулярной основе производить взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук, доцента Даниила Вышегородского:

«Негосударственные пенсионные фонды выполняют двойную функцию – как социальную, так и экономическую. С одной стороны, НПФ дают весомую прибавку к государственной пенсии, в оптимальном варианте превышающие ее размер. С другой стороны, такие фонды позволяют аккумулировать средства граждан и повышают инвестиционный потенциал экономики.

Суммарный портфель пенсионных накоплений в НПФ в 2022 году превысил 3,1 трлн рублей по сравнению с 2,2 трлн рублей в Социальном фонде России (бывший ПФР).  Число граждан, имеющих накопления в НПФ, достигло 36,6 млн. Их средства инвестируются в экономику, в том числе в ее реальный сектор.

Тем более важно стимулировать приток сбережений в НПФ и обеспечить их сохранность. На это нацелен новый закон о создании в стране программы долгосрочных сбережений граждан, подписанный Президентом России 10 июля. Он позволяет использовать накопления в НПФ как дополнительный источник дохода после 15 лет участия в программе. Также, что особенно важно, сбережения страхуются на сумму 2,8 млн рублей. Это поможет превратить НПФ в действенный инструмент повышения социальной защищенности людей».

Источник: https://oblgazeta.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС