Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Камазовская пенсия: сначала зарплата, потом – доплата

25 июля 2023

С начала 2023 года пенсионные накопления камазовцев, участвующих в программе Негосударственного пенсионного фонда «Первый промышленный альянс», защищены государственными гарантиями.

Согласно федеральному закону, принятому в декабре прошлого года, при наступлении гарантийного случая клиентам НПФ положены выплаты. На этапе накопления максимальная сумма возмещения составит 2,8 млн рублей, а клиенты, уже оформившие негосударственную пенсию, продолжат ее получать в размере, не превышающем четырех размеров социальной пенсии по старости. «Первый промышленный альянс» включен в реестр участников государственной системы гарантирования, что делает пенсию от предприятия надежной.

Корпоративная пенсионная программа реализуется на «КАМАЗе» уже 20 лет. Каждый месяц ее участники вносят на свои счета средства, а работодатель удваивает внесенную сумму. Кроме гарантированных взносов организация начисляет ежегодные и различные разовые доплаты. С учетом взносов работодателя и инвестиционного дохода, который переводится в НПФ «Первый промышленный альянс», средства работника в итоге увеличиваются в два раза и даже больше.

Поручителем и одним из создателей пенсионной программы является профком «КАМАЗа». В редакции Коллективного договора предприятия на 2022–2024 годы подтверждено право работника при соблюдении определенных условий стать участником корпоративной пенсионной системы и получить софинансирование взносов на пенсию со стороны работодателя. Условия корпоративной пенсионной программы постоянно совершенствуются, стабильно проводится масштабная совместная работа по дальнейшему ее развитию и повышению уровня пенсионной обеспеченности работников «КАМАЗа».

Сегодня корпоративную пенсию формируют более 23% работников «КАМАЗа». Ежемесячно пенсионные выплаты получают уже около 4 тыс. человек, ранее работавших на предприятиях группы автогиганта. Еще более 8 тыс. человек формируют сбережения в корпоративной пенсионной программе. Увеличивается и число заинтересованной молодежи: за последние четыре года в программу было принято более 50% работников моложе 40 лет от общего количества вступивших.

Источник: https://vestikamaza.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС