Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Какие услуги предоставляют Пенсионный фонд и НПФ

21 августа 2023

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) является государственной организацией, которая управляет и распределяет средства пенсионной системы России.

Он предоставляет следующие основные услуги:

1. Расчеты и выплаты пенсий: ПФР осуществляет расчет и выплату пенсий гражданам по возрасту, инвалидности или по потере кормильца.

2. Начисление страховых взносов: ПФР собирает страховые взносы от работодателей и работников на основе официальных доходов для формирования пенсионных накоплений.

3. Регистрация страховых случаев: ПФР регистрирует инвалидность, смерть застрахованных лиц и другие случаи, которые влияют на выплаты пенсий.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) являются коммерческими организациями, которые предлагают услуги пенсионного накопления и инвестирования. Они предоставляют следующие услуги:

1. Накопительные пенсионные программы: НПФ предлагают дополнительные пенсионные программы, куда люди могут направлять деньги из своих собственных средств для инвестирования и накопления на пенсию. Эти программы могут включать различные варианты инвестирования, выбор инвестиционных портфелей и т.д.

2. Управление пенсионными активами: НПФ занимаются управлением пенсионными активами, планированием инвестиций и формированием портфеля для обеспечения роста и доходности накопленных пенсионных средств.

3. Консультации: НПФ могут предоставлять консультации и информационную поддержку по вопросам пенсионного накопления, инвестиций и планирования на поздние годы жизни.

Важно отметить, что ПФР и НПФ имеют различные правовые статусы, цели и регуляторы. ПФР обеспечивает базовые пенсионные выплаты, основанные на страховых взносах, в то время как НПФ предлагают дополнительные пенсионные накопления, основанные на личных пенсионных взносах.

Источник: https://www.infox.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

Социальный фонд перевел на российские пенсии 1,4 млн жителей новых субъектов

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»