Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

АСВ начинает аккредитацию банков-агентов, которые смогут выплачивать возмещение по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

22 августа 2023

АСВ с 22 августа 2023 года начинает аккредитацию банков, которые при наступлении гарантийного случая в отношении негосударственного пенсионного фонда (НПФ) будут исполнять функции банков-агентов по выплате гарантийного возмещения участникам или переводу этого возмещения в другой НПФ. Об этом говорится в сообщении АСВ.

В соответствии с законом «О гарантировании прав участников НПФ в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению» гарантийным случаем является аннулирование лицензии фонда-участника на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию или признание его банкротом и открытие в отношении него конкурсного производства.

Участие банков-агентов позволит расширить региональную сеть мест приёма заявлений о возмещении от граждан и организаций, что сделает более удобным и доступным процесс получения выплаты участниками НПФ.

Лимит возмещения составляет 2.8 млн руб.

В аккредитации может принять участие банк, отвечающий следующим требованиям: является участником системы обязательного страхования вкладов; осуществляет деятельность по привлечению во вклады денежных средств физических лиц не менее 3 лет; выполняет установленные Банком России обязательные нормативы; не имеет предписаний Банка России о запрете или ограничении на привлечение денежных средств физлиц и на открытие банковских счетов физлиц; соответствует иным обязательным критериям. 

Приём заявок на участие в аккредитации начнётся с 22 августа 2023 года.

Источник: https://www.akm.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС