Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Программа долгосрочных сбережений на подходе. Есть подробности

25 августа 2023

Программа вступает в силу уже с 1 января. Ожидается, что спрос будет высоким. Кабмин рассчитывает привлечь 2 млн человек и 300 млрд рублей.

Что такое программа долгосрочных сбережений?

Это инструмент самостоятельного накопления денег на пенсию, но с участием государства. Вы заключаете договор с негосударственным пенсионным фондом и сами пополняете счет. При этом государство добавляет денег "от себя": 25-100% от ваших взносов. Сумма зависит от вашего дохода, но не больше 36 тысяч в год.

Помимо этого, есть возможность оформить налоговый вычет в размере 52 тысяч рублей за пополнение счета – схема как с ИИС. И что важно, средства на сумму почти 3 млн рублей будут застрахованы, а весь счет может переходить по наследству.

Конечно, есть и свои минусы. Например, договор нужно заключать как минимум на 15 лет. Да и снять деньги со счета просто так нельзя – разрешат это сделать только при потере кормильца или при необходимости оплатить дорогое лечение. Управляет деньгами НПФ, вкладывая в низкорисковые активы, поэтому доходность будет не слишком велика. Возможно, даже выйдет убыток, да и комиссии подъедят часть средств. 

Подробнее: © Investfuture.ru

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

27 февраля 2024

Клиенты СберНПФ получили инвестиционный доход за 2023 год

Обзор СМИ

обновлено 27 февраля 2024 10:30

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»