Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

На государство не надейтесь: эксперты рассказали, как накопить на пенсию в 60 тысяч рублей

28 августа 2023

Экономист поделился схемой накопления денег на старость

Россияне могут накопить на желаемую пенсию сами, рассказал генеральный директор НПФ "Достойное Будущее" Дмитрий Ключник. По его словам, если начинать отчислять на старость в молодости, пенсия составит 60 тысяч рублей. 

Сейчас разрыв между предельным размером пенсии и социальным нормативом не превышает 27%, а должен быть около 40% утраченного заработка, сообщила Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Долженкова.

При этом есть страны, где он составляет 75%, то есть пенсионеры в них получают больше двух третей от зарплаты. В России это сложно из-за низких зарплат и недоверия к пенсионной реформе. Тем не менее, чтобы получать по 60 тысяч рублей на старости, придется начинать копить лет в 20-30.

Для коэффициента в 40% нужно начинать откладывать в 20-25 лет, отчисляя по 5 тысяч ежемесячно. Налоговые вычеты, это примерно 8500 рублей в год, нужно инвестировать. Тогда на старости можно будет получать по 70 тысяч рублей.

Если воспользоваться программой долгосрочных сбережений и в 35 лет положить на счет 100 тысяч рублей и добавлять по 5 тысяч ежемесячно, пенсия составит 40 тысяч рублей. Правда, это опасно из-за роста инфляции.

Аналитики считают, что лучше копить на старость в долларах, либо в надежных акциях. Что касается НПФ, от них слишком низкая доходность — не более 1% в год, пишут iz.ru (18+).

Подробнее: https://irkutskmedia.ru/

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

27 февраля 2024

Клиенты СберНПФ получили инвестиционный доход за 2023 год

Обзор СМИ

обновлено 27 февраля 2024 10:30

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»