Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Депутат Бессараб уличила правительство в пробуксовке закона по софинансированию пенсий

30 августа 2023

Сегодня действует программа софинансирования пенсий – один из вариантов повышения будущих выплат. Этот инструмент подразумевает участие россиян в самостоятельном формировании накопительной части пенсии при финансовой поддержке государства. Но, по словам члена комитета Госдумы по труду и социальной политике Светланы Бессараб, немногие россияне воспользовались этим продуктом. В беседе с «ФедералПресс» депутат раскрыла причины.

«Финансовый блок правительства достаточно затянул процесс по подготовке добровольного продукта софинансирования в пенсионном страховании. И несмотря на то, что закон уже принят Госдумой, законопроекты-спутники, которые Минфин обещал представить в кратчайшее время, не представлены. А из них и складывался тот положительный образ, который должен был перебить недоверие россиян к пенсионным накоплениям. С 2014 года заморозка накопительной части пенсии никаким образом не способствовала расширению доверия пенсионеров, чтобы накапливать деньги именно через этот продукт», – сказала депутат.

Сегодня новый продукт хоть и есть, но Минфин обещал расширение возможностей получения досрочных пенсионных накоплений в случае сложной жизненной ситуации, а пока все ограничилось теми, что прописаны в налоговом кодексе (необходимость лечения, обучение). Это никаким образом не коснулось тех проблем, о которых говорили ранее (например, ситуация, связанная с потерей имущества) – несмотря на анонс, в конкретном законе эти случаи не перечислены, отметила Бессараб.

Та программа софинансирования, которая сегодня предложена, в какой-то степени была бы интересна низкодоходным работникам, если бы у них получалось накапливать деньги. Но у них проблема с тем, что они не могут выделить часть своих средств. А высокодоходным россиянам такое неинтересно в связи с тем, что есть более привлекательные банковские вклады в кредитно-финансовых организациях.

«Софинансирование – продукт очень нужный и россиянам, и государству. Но финансовый блок должен обеспечить их более интересными льготами», – заключила собеседница.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что в Соцфонде объявили о повышении пенсий вне графика. Речь идет о накопительных пенсиях и срочных пенсионных выплатах, претендовать на которые могут участники программы софинансирования пенсий.

Источник: https://fedpress.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

11 июня 2024

ГД начала работу над законопроектами по исполнению поручений президента на ПМЭФ

Обзор СМИ

обновлено 11 июня 2024 09:00

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений