Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Совокупный портфель пенсионных средств в РФ во II квартале вырос на 2,7%, до 7,3 трлн руб

01 сентября 2023

Совокупный портфель пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Социального фонда России (СФР, до 2023 года Пенсионный фонд России) во втором квартале увеличился на 2,7% и превысил 7,3 триллиона рублей, говорится в подготовленном ЦБ РФ обзоре ключевых показателей НПФ.

«Во втором квартале 2023 года прирост портфеля пенсионных средств ускорился до 2,7% квартал к кварталу. Объем совокупного портфеля превысил 7,3 триллиона рублей. Наибольший рост произошел в пенсионных резервах НПФ (3,3% квартал к кварталу), ускорившись в два раза по сравнению с предыдущим кварталом. Портфель пенсионных накоплений НПФ увеличился на 2,8%, портфель пенсионных накоплений СФР - на 2,2%», - говорится в обзоре.

Основной причиной увеличения портфелей стала положительная доходность от инвестирования средств, обусловленная ростом российского фондового рынка и купонными платежами по облигациям при небольших изменениях их ценовой динамики, объясняют в ЦБ.

Во втором квартале также улучшилась динамика притока участников добровольной пенсионной системы после стагнации в предыдущем квартале. В апреле-июне их число увеличилось на 16 тысяч человек. Почти весь объем прироста числа участников пришелся на три фонда - в том числе за счет продвижения индивидуальных пенсионных программ.

Привлечению частных инвесторов мог способствовать рост реальных располагаемых доходов населения во втором квартале, а также увеличение до 2,8 миллиона рублей лимита гарантирования добровольных накоплений граждан на случай банкротства фонда или аннулирования его лицензии в рамках системы гарантирования, созданной с 1 января 2023 года.

Число граждан, формирующих накопления в НПФ, во втором квартале сократилось на 58,2 тысячи человек, до уровня ниже 36,4 миллиона человек. Темпы снижения замедлились по сравнению с предыдущим кварталом более чем в два раза. Это объясняется тем, что на результаты первого квартала оказывала влияние переходная кампания. В начале года количество лиц, застрахованных в НПФ, сократилось на 131,2 тысячи человек, в основном за счет граждан, вернувшихся из НПФ в СФР.

«Основным фактором сокращения лиц, формирующих накопления в НПФ, помимо обратного перехода в СФР, является увеличение числа клиентов, исключенных из числа застрахованных лиц в связи со смертью. По сравнению со вторым кварталом 2022 года снижение числа лиц, застрахованных в НПФ во втором квартале 2023 года, ускорилось на 11,4%. В ближайшие годы, по мере старения клиентской базы, влияние этого фактора на число лиц, формирующих накопления в НПФ, будет усиливаться», - отмечается в обзоре.

Источник: РИА Новости

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

27 февраля 2024

Клиенты СберНПФ получили инвестиционный доход за 2023 год

Обзор СМИ

обновлено 27 февраля 2024 10:30

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»