Ежегодно россияне могут получать от государства 88 тысяч рублей. Но не все, а только те, кто будет участвовать в программе долгосрочных сбережений, то есть копить на старость.
Что такое долгосрочные сбережения и кто может вложиться?
С 2024 года в пенсионной системе России появится программа долгосрочных сбережений. Новый сберегательный инструмент позволит сформировать подушку финансовой безопасности на случай особых жизненных ситуаций либо получать пассивный доход в будущем.
Участие добровольное, никто заставлять не будет.
Для того чтобы стать участником программы, нужно будет заключить договор с одним или несколькими Негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Надзор за их деятельностью ведет Банк России. Все НПФ, у которых есть лицензия, можно найти в реестре, составленном регулятором.
Кроме того, все фонды являются членами Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), которая проверяет их работу и следит за соблюдением фондами законодательства.
Для получения инвестиционного дохода НПФ вкладывает внесенные участником Программы средства в различные финансовые инструменты: облигации и акции российских компаний, государственные ценные бумаги РФ и прочие активы. Он может это делать самостоятельно или поручить управляющей компании, заключив с ней договор.
Долгосрочные сбережения человек сможет формировать самостоятельно за счет взносов. Можно заключить неограниченное количество договоров долгосрочных сбережений. Причем сделать это можно не только в свою пользу, но также на своего ребенка до 18 лет или любого другого лица независимо от его возраста. Размер и периодичность отчислений можно определять самостоятельно.
Сбережения участника Программы будут формироваться из следующих источников:
● собственные взносы;
● софинансирование государства;
● инвестиционный доход;
● средства пенсионных накоплений.
Преимущества участия в программе
Первое: софинансирование государства
Одно из главных преимуществ программы – софинансирование накоплений людей. Сбережения участников программы будут увеличиваться за счет перечислений государства. Максимальная сумма таких перечислений – 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу. Впоследствии срок государственного софинансирования может быть продлен. Такое решение принимает правительство в зависимости от бюджетных возможностей.
На господдержку смогут рассчитывать те, кто будет делать ежегодные взносы по договору долгосрочных сбережений в сумме не менее 2 тысяч рублей.
Второе: налоговый вычет
Ежегодно со средств, внесенных на счет, можно будет получить налоговый вычет. Максимальный размер возврата – 52 тысячи рублей в год, что составляет 13% от суммы взносов в программу в размере 400 тысяч рублей.
Третье: средства застрахованы АСВ
● Внесенные средства будут застрахованы государством в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Размер страхового покрытия – 2,8 млн рублей, а также средства пенсионных накоплений в случае их перевода в Программу и суммы софинансирования. Для сравнения банковские депозиты в настоящее время страхуются на 1,4 млн рублей.
Правила софинансирования
Коэффициент поддержки со стороны государства будет зависеть от дохода участника Программы:
● с доходом до 80 тысяч рублей в месяц формула такая: один рубль государства на один рубль гражданина;
● с доходом от 80 до 150 тысяч рублей: один рубль государства на два рубля гражданина;
● с доходом выше 150 тысяч рублей в месяц: тот же один рубль государства на четыре рубля гражданина;
● Первой группе для получения максимальной суммы софинансирования в 36 тысяч рублей нужно будет вносить 36 тысяч рублей в год, второй группе – 72 тысячи рублей и третьей группе – 144 тысячи рублей.
Источник: https://ruinformer.com