Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как жить в России на халяву

11 сентября 2023

Ежегодно россияне могут получать от государства 88 тысяч рублей. Но не все, а только те, кто будет участвовать в программе долгосрочных сбережений, то есть копить на старость.

Что такое долгосрочные сбережения и кто может вложиться?

С 2024 года в пенсионной системе России появится программа долгосрочных сбережений. Новый сберегательный инструмент позволит сформировать подушку финансовой безопасности на случай особых жизненных ситуаций либо получать пассивный доход в будущем.

Участие добровольное, никто заставлять не будет.

Для того чтобы стать участником программы, нужно будет заключить договор с одним или несколькими Негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Надзор за их деятельностью ведет Банк России. Все НПФ, у которых есть лицензия, можно найти в реестре, составленном регулятором.

Кроме того, все фонды являются членами Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), которая проверяет их работу и следит за соблюдением фондами законодательства.

Для получения инвестиционного дохода НПФ вкладывает внесенные участником Программы средства в различные финансовые инструменты: облигации и акции российских компаний, государственные ценные бумаги РФ и прочие активы. Он может это делать самостоятельно или поручить управляющей компании, заключив с ней договор.

Долгосрочные сбережения человек сможет формировать самостоятельно за счет взносов. Можно заключить неограниченное количество договоров долгосрочных сбережений. Причем сделать это можно не только в свою пользу, но также на своего ребенка до 18 лет или любого другого лица независимо от его возраста. Размер и периодичность отчислений можно определять самостоятельно.

Сбережения участника Программы будут формироваться из следующих источников:

● собственные взносы;

● софинансирование государства;

● инвестиционный доход;

● средства пенсионных накоплений.

Преимущества участия в программе

Первое: софинансирование государства

Одно из главных преимуществ программы – софинансирование накоплений людей. Сбережения участников программы будут увеличиваться за счет перечислений государства. Максимальная сумма таких перечислений – 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу. Впоследствии срок государственного софинансирования может быть продлен. Такое решение принимает правительство в зависимости от бюджетных возможностей.

На господдержку смогут рассчитывать те, кто будет делать ежегодные взносы по договору долгосрочных сбережений в сумме не менее 2 тысяч рублей.

Второе: налоговый вычет

Ежегодно со средств, внесенных на счет, можно будет получить налоговый вычет. Максимальный размер возврата – 52 тысячи рублей в год, что составляет 13% от суммы взносов в программу в размере 400 тысяч рублей.

Третье: средства застрахованы АСВ

● Внесенные средства будут застрахованы государством в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Размер страхового покрытия – 2,8 млн рублей, а также средства пенсионных накоплений в случае их перевода в Программу и суммы софинансирования. Для сравнения банковские депозиты в настоящее время страхуются на 1,4 млн рублей.

Правила софинансирования

Коэффициент поддержки со стороны государства будет зависеть от дохода участника Программы:

● с доходом до 80 тысяч рублей в месяц формула такая: один рубль государства на один рубль гражданина;

● с доходом от 80 до 150 тысяч рублей: один рубль государства на два рубля гражданина;

● с доходом выше 150 тысяч рублей в месяц: тот же один рубль государства на четыре рубля гражданина;

● Первой группе для получения максимальной суммы софинансирования в 36 тысяч рублей нужно будет вносить 36 тысяч рублей в год, второй группе – 72 тысячи рублей и третьей группе – 144 тысячи рублей.

Источник: https://ruinformer.com

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.