Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Компенсация военной пенсии: как получить

13 сентября 2023

Путин подписал указ о получении полной компенсации военной пенсии

Президент России Владимир Путин 11 сентября подписал указ, который позволит военным пенсионерам, мобилизованным в рамках спецоперации и заключившим контракт с Минобороны для участия в ней, получать стопроцентную компенсацию пенсии за выслугу лет. Указ вступает в силу с момента подписания. О том, кто может рассчитывать на компенсацию и какие поручения дал правительству глава государства, читайте в материале «Известий».

Указ президента о компенсации военной пенсии — что изменилось

Согласно федеральному закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу», возобновление службы является основанием для приостановки выплат по выслуге лет. В связи с этим мобилизованные и контрактники, отправившиеся в зону спецоперации, перестали получать пенсии.

Как отмечал в январе 2023 года первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин, приостановка выплат несправедлива, так как эти люди своей службой доказали, что достойны особого отношения. По его мнению, военные пенсионеры должны получать и денежное довольствие, и пенсию.

Новый указ президента установил для мобилизованных и заключивших контракт с Минобороны военных пенсионеров компенсацию в размере 100% пенсии, которую они получали на день ее прекращения. При этом будет учитываться ежемесячная доплата к этой пенсии и ее индексация после приостановки. Не прекратится и выплата денежного довольствия для мобилизованных — пенсия будет начисляться вместе с ним.

Указ президента о компенсации военной пенсии — кто может получить

Действие указа распространяется на пенсионеров, которые были призваны на военную службу по мобилизации с 21 сентября 2022 года. Получить компенсацию также смогут граждане, которые в период проведения СВО с 24 февраля 2022 года заключили контракт с Министерством обороны.

Указ президента о компенсации военной пенсии — поручения правительству

В указе президент также поручил правительству определить порядок осуществления выплат, установленных в документе, и обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией указа.

Источник: https://iz.ru

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.