Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«В программу долгосрочных сбережений перейдут около 25-30% застрахованных лиц»

22 сентября 2023

Участие в программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая стартует с 2024 года, могут принять около 25-30% застрахованных лиц, имеющих накопительную пенсию в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Такой прогноз сделала заместитель генерального директора ИК «Регион», Председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова в интервью Frank Media.

«В течение первого года работы программы будет заключено порядка 200-300 тысяч договоров, за пять лет, я думаю, вполне возможно добиться результата до 7 млн новых договоров. В эту цифру включается и новые договоры долгосрочных сбережений, и перевод ОПС в ПДС», — отметила эксперт.

По ее мнению, интерес к программе долгосрочных сбережений будет расти постепенно, по мере осознания россиянами того, что преференции от государства делают новый финансовый продукт выгодным для потребителей. Кроме того, до полугода потребуется негосударственным пенсионным фондам, выступающим операторами программы, на выстраивание инфраструктуры продаж нового продукта.

«До того, как заключать договоры ПДС, фондам нужно реализовать несколько технических и технологических аспектов: зарегистрировать правила, разработать бланки, подготовить инфраструктуру, чтобы была возможность заключать договоры как в офлайн, так и в онлайн, сделать базу данных… Система персонального учета будет другая: ПДС нельзя будет положить в негосударственное пенсионное обеспечение или в ОПС. Ее, соответственно, надо сделать. Я думаю, что на все это уйдет время до середины 2024 года», — пояснила Галина Морозова. По ее прогнозам, активный интерес к ПДС со стороны россиян можно ожидать к 2025 году.

Также в интервью спикер поделилась своей оценкой того как пенсионный рынок прожил непростые для финансового сектора последние годы. По ее мнению, и пенсионные фонды, и сама отрасль устойчиво показали себя в 2022 году. В этот же период шла большая законотворческая работа. Как результат, в первую половину 2023 года были приняты несколько важных законов.

«В 2021 — 2022 годах в пенсионной отрасли было такое движение на рынке, какого не было уже давно: одновременно шла работа над шестью законами, тремя подзаконными актами. И НАПФ принимала в этом активное участие, совместно с Банком России, Минфином. За 2021 – 2022 годы мы сделали очень многое. Был введен закон о системе гарантирования для НПО, считаем большим достижением принятие закона о ПДС – это был плод долгих переговоров», — рассказала Галина Морозова.

Кроме того, эксперт анонсировала укрупнение НПФ, входящих в пенсионный дивизион ГК «Регион». Она отметила, что фонды будут объединяться в ближайшее время — год-полтора. «Сейчас у нас несколько вариантов объединения.

Конфигурация будет определена при утверждении бизнес-плана на 2024 год», — уточнила Галина Морозова.

по информации @futurenpf (НПФ «БУДУЩЕЕ»)

Источник: Ваш Пенсионный Брокер

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»