Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В Госдуму внесли законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии

26 сентября 2023

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин и женщин с 1 января 2024 года предлагается установить на уровне 264 месяцев. Документ опубликован в электронной базе палаты 25 сентября.

Ожидаемый период используется только при расчете накопительной пенсии. Его показатель остается неизменным с 2021 года. Установить его в размере 264 месяцев на будущий год ранее предложили в Минтруде.

По данным Росстата, с учетом численности мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни составила 16,71 и 26,08 года соответственно. На основании этих данных ожидаемый период выплаты накопительной пенсии при ее назначении застрахованным мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, на 2024 год рассчитан в размере 258 месяцев.

При этом максимальное значение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с 1 января 2024 года установлено в размере 270 месяцев. Согласно методике оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, если рассчитанный ожидаемый период выплаты меньше максимального значения, но не превышает ожидаемый период, установленный федеральным законом на предшествующий год, он учитывается в размере, предусмотренном федеральным законом.

Таким образом, в целях определения размера накопительной пенсии и его корректировки ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин и женщин с 1 января 2024 года предложено установить в размере 264 месяца. 

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.