Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Минфин РФ хочет в 2024 году привлечь в экономику 1,3 трлн руб «длинных денег»

27 сентября 2023

Минфин в 2024 году планирует дополнительно привлечь 1,3 триллиона рублей «длинных денег» в российскую экономику за счет программы долгосрочных сбережений, долевого страхования жизни (ДСЖ) и индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-III), а также других мер, сообщил заместитель директора департамента финансовой политики министерства Алексей Яковлев.

«Возвращаюсь к внутренним источникам. Безусловно, в полный рост встал вопрос формирования «длинных денег». Здесь, наверно, стоит упомянуть те инициативы, о которых Минфин уже неоднократно говорил: это программа долгосрочных сбережений, долевое страхование жизни, индивидуальный инвестиционный счет нового типа. Мы полагаем, что в совокупности с другими эти меры позволят в 2024 году привлечь дополнительно порядка 1,3 триллиона рублей «длинных денег» в экономику», - сказал он в ходе выступления на Российской неделе ГЧП.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон о запуске с 1 января 2024 года программы долгосрочных сбережений граждан. Эта программа позволит людям получить дополнительный доход в будущем и создать для себя так называемую финансовую подушку безопасности, пояснял премьер-министр Михаил Мишустин. Это создаст дополнительный стимул для роста сбережений граждан и, соответственно, длинных денег в экономике, отмечал министр финансов России Антон Силуанов.

А в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении нового на российском рынке вида страхования с инвестиционной составляющей - долевого страхования жизни. Это аналог распространенного за рубежом долевого страхования жизни (unit-linked). Он включает одновременно предоставление страховой защиты страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор страхования, и возможность инвестирования части уплаченной страховой премии в выбранные страхователем паи и получения инвестиционного дохода.

Тогда же, в июне, Минфин РФ сообщил, что внес в правительство законопроект о введении ИИС-III. Предполагается, что их можно будет открывать с января 2024 года, заключать договора доверительного управления и брокерского обслуживания, а налоговые вычеты можно будет получать как в сумме денежных средств, внесенных на ИИС-III, так и в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям. Вопрос плавного увеличения необходимого для получения налоговых льгот срока инвестирования с 5 до 10 лет рассматривается, отмечали в Минфине.

Источник: РИА Новости

29 ноября 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

04 декабря 2023

НПФ в III квартале стали меньше вкладывать в облигации - ЦБ РФ

Обзор СМИ

обновлено 4 декабря 2023 09:34

Видеоблог

Достойная старость. Как работает корпоративный НПФ