Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Несколько миллионов рублей»: как сформировать накопительную пенсию

05 октября 2023

Россияне могут самостоятельно накопить внушительную часть пенсионных отчислений. «Вечерняя Москва» узнала у председателя президиума Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, как сформировать достойную пенсию для безбедной старости.

Страховая пенсия

По его словам, Пенсионная система России делится на несколько частей. Одна из них — страховая.

— Для того чтобы получать страховую пенсию, россиянин должен достичь пенсионного возраста, накопить необходимый рабочий стаж и пенсионные коэффициенты. Она формируется из отчислений работодателя на будущее пенсионное обеспечение. Страховая пенсия гарантирована государством, — сказал он.

Страховая пенсия не передается по наследству, если человек умер. Денежные средства носят солидарный характер и распределяются среди других граждан России, отметил эксперт.

— Страховая пенсия начинает выплачиваться женщинам в 60 лет, а мужчинам — в 65. Средний размер страховой пенсии в 2024 году составит 23 тысячи рублей. Они будут проиндексированы на 7,5 процента. Индексация предусматривает компенсацию потерь от инфляции, — рассказал Рязанский.

Накопительная пенсия

Собеседник «ВМ» сообщил, что у россиян есть возможность сформировать себе дополнительную пенсию — накопительную. Ее можно создать за счет долгосрочных отношений с работодателем или самостоятельно.

— В большинстве случаев накопительная пенсия формируется за счет отношений сотрудника с работодателем и является частью социальных программ привязки работника к компании на длительный период времени. Она создается дополнительными взносами, которые делает работодатель, а государство помогает и дополняет эти взносы своими льготами. Более того, работодатель может также дополнять накопительный счет сотрудника за его добросовестный и многолетний труд, — сказал он.

Кроме того, человек может самостоятельно отчислять денежные средства на накопительную часть пенсии, например, вложить средства материнского капитала, напомнил специалист.

— Средства на накопительном счете гарантированно сохраняются государством, а также они наследуемы. Эти деньги физически привязаны к человеку, который будет ими владеть, — рассказал Рязанский.

По его мнению, денежные средства на накопительной части пенсии можно успешно инвестировать, чтобы к моменту выхода на пенсию накопить внушительную сумму для безбедной старости.

— Россиянин может вложить эти деньги в различные инвестиционные проекты, чтобы они не лежали на накопительном счете под три процента годовых, а приносили ему дополнительный доход. Например, за 25–30 лет можно накопить несколько миллионов рублей. Важно задуматься об этом как можно раньше, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Но это добровольное пенсионное обеспечение, которое не является обязательным. Каждый может решить самостоятельно, нужно ли ему это, — объяснил он.

Кроме того, россиянин может самостоятельно сформировать себе накопительную часть пенсии, вкладывая денежные средства в частные пенсионные системы. Они формируются частным капиталом и являются независимыми от государства. Они работают в системе чекового бизнеса и являются рискованными вариантами, предупредил эксперт.

Специалист подытожил, что накопительную пенсию можно оформить раньше, чем страховую. Женщины могут получать ее с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. Также эти деньги можно получить в виде единовременной выплаты.

Источник: https://vm.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»