Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ВТБ собирается объединить свой пенсионный фонд с НПФ «Открытие»

09 октября 2023

В результате на рынке будет создан НПФ с активами в 1 трлн рублей

В следующем году состоится объединение двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входящих в группу ВТБ – НПФ «Открытие» и «ВТБ Пенсионный фонд», рассказали Frank Media три источника, близких к этим фондам и бывший контрагент этих НПФ. «Решение уже принято, но формальные процедуры еще не запущены», — вторят друг другу два собеседника. «Даже пока неизвестно, какой из НПФ станет центром объединения. Идет битва команд», — говорит третий.

НПФ «Открытие» попал в группу ВТБ, когда та в конце прошлого года приобрела у ЦБ банк «ФК Открытие», которому и принадлежит фонд. У самого ВТБ также есть свой НПФ — «ВТБ Пенсионный фонд». На конец августа у НПФ «Открытие» было 579,6 млрд рублей пенсионных накоплений и 73,2 млрд рублей пенсионных резервов, у «ВТБ Пенсионный фонд» — 311,8 млрд и 31,7 млрд рублей соответственно. Таким образом, в двух этих НПФ было сконцентрирован почти 1 трлн рублей пенсионных средств.

«ВТБ ничего не собирается делать с этими двумя НПФ, они будут существовать параллельно в составе группы. Есть внутренняя дискуссия по их объединению или раздельному существованию. Доводы в пользу объединения – синергия по расходам, доводы раздельного существования – отдельные для каждого фонда лимиты по инвестированию, что позволяет более свободно вкладывать средства», — рассказывал в конце июля Frank Media топ-менеджер банка ВТБ. По его словам, тогда решение об объединении еще не было принято.

Источники FM указывают, что политическое решение после все-таки было этого принято: фонды будут объединяться. «Объединение может завершиться во второй половине следующего года», — говорит один из них.

Единство как часть сделки

Фонды уже проходят путь унификации своей деятельности. В частности, обоими НПФ стали управлять компании (УК) «Прогрессивные инвестиционные идеи» (ПИИ) и «ТКБ Инвестмент партнерс» (последняя до этого управляла частью средств НПФ «Открытие»), знают собеседники FM. Прежние УК фондов — «Менеджмент-консалтинг», «ААА Управление капиталом» (в прошлом — «Газпромбанк Управление активами»), «Система Капитал», «Первая» («Сбер Управление активами»), «Открытие», а также «ВИМ Инвестиции» («ВТБ Капитал Управление активами») – были отправлены в отставку. Кроме того, по словам источников, у НПФ сменился и специализированный депозитарий: место «Гаранта» занял «Инфинитум».

Один из собеседников FM, утверждает, что это произошло «в преддверии объединения», как составная часть процесса. «Управляющие сменились в середине года (тогда еще не было принято решение об объединении. – FM)», — вспоминает один из источников. Два других утверждают, что смена УК и спецдепа являются частью сделки между ВТБ и группой Газпромбанка.

«ТКБ Инвестмент партнерс» и ПИИ, по последним данным, принадлежат Анатолию Гавриленко-старшему. Бизнесмен также является мажоритарным акционером НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» (средствами в нем также управляют «ТКБ Инвестмент партнерс» и ПИИ), который, как признала УК «Лидер» (ее возглавляет Анатолий Гавриленко-младший), наравне с НПФ «Газфонд», входит в группу «Газпрома» (или Газпромбанка, ГПБ. – FM).

О том, что УК, входящие в группу ГПБ, будут управлять средствами НПФ «Открытие», рассказывали еще в марте источники FM. Тогда они описывали это, как часть сделки группы Газпромбанка с ВТБ по приобретению группы «Открытие». Сейчас два других собеседники FM (и один прежний) солидарны с их оценкой: НПФ «Газфонд» и «Газфонд ПН» приобрели на июньской так называемой «рыночной» допэмиссии большую ее часть. Кроме того, НПФ «Открытие» стал руководить выходец из группы ГПБ Максим Филатов.

Время больших

В скором времени, помимо объединения «ВТБ пенсионного фонда» и НПФ «Открытие», может состояться еще несколько слияний. О желании консолидировать свои пенсионные активы уже объявила группа компаний (ГК) «Регион» — в НПФ ГК сконцентрировано более 1 трлн пенсионных средств. Кроме того, процесс объединения начали НПФ «Газфонд ПН» и «Алмазная осень»: сконцентрированные в них пенсионные деньги на конец августа почти достигали 740 млрд рублей.

Таким образом, после этого этапа консолидации в России может образоваться четыре НПФ с активами, близкими или превышающими 750 млрд рублей: помимо названных фондов, уже сейчас у НПФ Сбербанка сконцентрировано более 850 млрд рублей пенсионных средств. Кроме того, сейчас работают два НПФ, активы которых превышают 500 млрд рублей, — НПФ «Газфонд» и «Благосостояние».

Суммарно у крупнейших российских фондов (с активами превышающими 500 млрд рублей), а также у НПФ, которые могут в скором времени консолидировать свои активы, сосредоточено 84% всех пенсионных резервов и 96% всех пенсионных накоплений в общем объеме средств, находящихся в системе негосударственных пенсионных фондов.

В ВТБ отказались от комментариев. В НПФ «Открытие», УК ПИИ, «ТКБ Инвестмент партнерс», «Менеджмент-консалтинг», «ААА Управление капиталом», «Система Капитал», «Первая», «Открытие», «ВИМ Инвестиции», депозитариях «Гарант» и «Инфинитум» не ответили на запрос FM.

Источник: https://frankmedia.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»