По данным Центрального банка на второй квартал 2023 года, в негосударственных пенсионных фондах застрахованы более 36 млн человек. Накопить на комфортную жизнь после выхода на пенсию помогают работодатели.
Пока корпоративные программы популярны у крупного и среднего бизнеса, но малый тоже подтягивается. Разберём, как это работает.
Как устроены корпоративные пенсионные программы
Есть два вида программ — базовые и паритетные. В первом случае деньги в негосударственный фонд отчисляет только компания. Во втором — и компания, и сотрудник. Чаще выбирают именно паритетные программы, которые работают так:
- Компания заключает договор с фондом и открывает именные счета работников. Бизнес сам решает, включать в программу всех сотрудников или отдельные категории, например, только менеджмент. Также работодатель устанавливает правила вестинга — то есть определяет, когда и на каких условиях сотрудник сможет воспользоваться накоплениями.
- Обязательным условием программы является заключение личного пенсионного договора с фондом.
- По личному пенсионному договору часть зарплаты работника регулярно автоматически перечисляется в пенсионный фонд.
- Компания добавляет к отчислениям свою часть взноса — сумма может быть такой же, меньше или больше.
- НПФ инвестирует средства, чтобы они не обесценились от инфляции. Так на счёте накапливается сумма, из которой работник будет получать пенсию.
- При достижении пенсионного возраста сотрудник начинает получать ежемесячные выплаты из фонда в дополнение к обычной государственной пенсии. Деньги можно забрать и раньше — в зависимости от условий программы, которые устанавливает компания и которые зафиксированы в корпоративном договоре.
Плюсы для работника понятны: это, в первую очередь, хорошая подушка безопасности. А чем НПФ привлекают работодателей?
Налоговые льготы — главное финансовое преимущество
Участие в корпоративных пенсионных программах (КПП) помогает снизить налоговую нагрузку.
Отчисления работодателя:
- Можно включить в расходы на оплату труда. Это уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Чтобы воспользоваться возможностью, важно, чтобы расходы на негосударственное пенсионное обеспечение не превышали 12% от фонда оплаты труда;
- Пенсионные взносы в пользу работников не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды: Социальный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Такие взносы составляют 30% от зарплаты.
Экономия на налогах делает КПП доступным способом решать кадровые задачи, когда нет возможности часто повышать зарплату или выплачивать премии.
Пенсионные отчисления — инструмент для повышения мотивации и лояльности
В зависимости от задач работодатель индивидуально настраивает условия вестинга. Например, вы хотите удержать ценного специалиста. Поэтому устанавливаете правило: он сможет получить часть взносов, внесённую работодателем, только после пяти лет работы в компании. А можно пойти дальше — по достижении пятилетнего стажа увеличивать взнос в три раза. Так у опытных кадров появится ещё одна причина остаться, а не уйти к конкурентам.
Условием доступа к накопленным средствам может стать и выполнение KPI — допустим, выход на определённый уровень продаж или рост уровня удовлетворённости клиентов. Такой бонус, конечно, не заменит премии, но добавит мотивации.
Молодые специалисты, как правило, хотят жить здесь и сейчас. Эту категорию можно привлечь относительно быстрым вестингом — возможностью получить накопления, к примеру, уже через три года. Чтобы омолодить коллектив, также применяют обратный вестинг: сотрудник получит деньги только в том случае, если выйдет на пенсию в установленное время.
«Ингосстрах» предлагает гибкие программы пенсионного страхования. Так, взносы могут быть регулярными или единовременными, а их сумму можно определять удобным способом — исходя из желаемого размера пенсии или финансовых возможностей компании. Больше о доступных опциях вы узнаете здесь.
Источник: https://vc.ru