Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как с помощью НПФ обеспечить себе достойную пенсию?

17 октября 2023

В России со следующего года запускается новая программа долгосрочных сбережений (ПДС). С ее помощью жители Иркутской области смогут создать дополнительный пенсионный капитал. Один из плюсов программы - в качестве первоначального взноса можно будет использовать накопительную пенсию в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). В Иркутской области общая сумма таких накоплений граждан впечатляющая – только в управлении у НПФ (без учета Соцфонда России) находится около 55 млрд рублей.

Исторический экскурс

Накопительная пенсия имеется у россиян 1967 года рождения и моложе. Она формировалась за счет обязательных страховых взносов работодателя в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Работодатель до конца 2013 года уплачивал в СФР (ранее – ПФР) за счет собственных средств страховые взносы в размере 22% от зарплаты работников. Эти отчисления делились в пропорции 16% и 6% между страховой и накопительной пенсией соответственно. С 2014 года в связи с "мораторием" все 22% взносов направляются на формирование страховой пенсии. До января 2015 года увеличить накопления на своем персональном пенсионном счете можно было, делая добровольные взносы по программе софинансирования. Сейчас в накопительную пенсию можно направить материнский капитал, но, в основном, эти накопления увеличиваются только за счет инвестиционного дохода, начисляемого страховщиком (организацией, которая управляет этими накоплениями).

Что должно измениться?

С будущего года, когда появится новая программа долгосрочных сбережений, накопительную пенсию можно будет частично «разморозить» - в ПДС разрешат переводить пенсионные накопления в качестве первоначального взноса.

Помимо этого, в новой программе предусмотрены и другие преференции, например, софинансирование взносов участника со стороны государства в сумме до 36 тыс. рублей в год, повышенный налоговый вычет с максимальной суммы до 400 тыс. рублей (при традиционном социальном налоговом вычете предельная сумма составляет сегодня 120 тыс. рублей), возможность досрочного снятия накоплений без потерь инвестдохода в сложных жизненных ситуациях.

Реализацией программы будут заниматься негосударственные пенсионные фонды. Пережив 5-7 лет назад непростой период из-за всплеска незаконных переводов накопительной пенсии, сейчас НПФ возвращают интерес и доверие клиентов. Тогда, из-за недоработок в законодательстве, агенты получали за приведенных новых клиентов комиссионное вознаграждение, а россияне, чьи деньги «без спроса» уходили в другой фонд, теряли часть накоплений, потому что при досрочном переводе «сгорает» инвестиционный доход. Пострадали, кстати, и сами НПФ, которые столкнулись с репутационными потерями из-за нечистых на руку агентов.

Эти события давно минувших дней и сейчас время от времени всплывают в СМИ. Объясняется это тем, что обнаруживали пропажу люди не сразу, а спустя какое-то время, а то и несколько лет, потому что не интересовались своими пенсионными накоплениями.

С тех пор в законодательство были внесены важные изменения, существенно усилившие контроль над операциями на пенсионном рынке. Кроме того, в 2021 году был введен запрет НПФ привлекать агентов для заключения договоров обязательного пенсионного страхования. Теперь клиенты НПФ, если хотят поменять фонд, должны подать заявление о смене лично (или через посредника, но по нотариально заверенной доверенности), либо сделать это через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Мнение отрасли

К слову сказать, НПФ, чья репутация тоже пострадала от деятельности недобросовестных агентов, не сидели сложа руки, а предпринимали дополнительные меры для повышения доверия клиентов. Например, один из крупнейших российских НПФ «Будущее» еще в конце 2018 года (то есть почти за 2 года до законодательного запрета) добровольно отказался от работы с агентами. В 2019 году фонд провел масштабную «перезагрузку»: был полностью обновлен руководящий состав и реализована стратегия, направленная на оздоровление организации.

Эксперты отрасли рекомендуют в преддверии старта новой программы не спешить со спонтанными решениями: операторами ПДС будут негосударственные пенсионные фонды, и у тех клиентов, у которых накопления уже находятся в фонде будет возможность перевести их в программу «бесшовно».

Но для начала эксперты все же советуют проверить состояние своего пенсионного счета, уточнить какая именно организация управляет этими накоплениями (это, к слову, можно сделать на портале «Госуслуги») и регулярно следить за накопительной пенсией. Заботиться о своих накоплениях на будущее, в первую очередь, важно самому, и этому вопросу нужно уделять пристальное внимание.

Источник: https://baikal24.ru

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

27 февраля 2024

Клиенты СберНПФ получили инвестиционный доход за 2023 год

Обзор СМИ

обновлено 27 февраля 2024 10:30

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»