Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Назван оптимальный возраст для начала формирования накоплений на пенсию

27 октября 2023

Эксперт Тетюнина: начинать формировать накопления на пенсию следует с 30 лет

Начинать заботиться о накоплениях на пенсию необходимо задолго до наступления пенсионного возраста, оптимальный возраст для этого — от 30 лет, когда большинство специалистов сформировались в профессиональном плане и имеют стабильных доход. Об этом 26 октября «Известиям» рассказала генеральный директор АО «НПФ Эволюция» Елена Тетюнина.

«Сегодня крайне важно повышать финансовую грамотность в вопросах пенсионных накоплений среди населения, особенно среди молодежи. Это необходимо для того, чтобы молодые люди задумались о своем долгосрочном плане финансового благополучия с момента получения стабильного заработка, когда на рынке есть различные механизмы накоплений», — отметила она.

Эксперт рассказала, что сегодня средний возраст участника корпоративной пенсионной программы, которая позволяет сотрудникам откладывать на пенсию вместе с работодателем, составляет за 50 лет. Статистика показывает, что люди активно присоединяются к различным пенсионным программам только за несколько лет до выхода на пенсию.

«Однако программы негосударственного пенсионного обеспечения рассчитаны на длительный срок, поэтому если к моменту завершения своей карьеры гражданин хочет получать не менее 90% от своего привычного дохода, то задумываться о будущем и откладывать нужно уже с 30 лет», — подытожила Тетюнина.

С 1 января 2024 года в России стартует программа добровольных долгосрочных сбережений, которая позволит гражданам сформировать финансовую подушку на пенсии. Программа включает стимулирующие меры со стороны государства (софинансирование в пределах 36 тыс. рублей в год), налоговые льготы (возможность оформить налоговый вычет с суммы до 400 тыс. рублей в год), возможность перевести накопительную пенсию в программу в качестве первоначального взноса. Операторами программы будут негосударственные пенсионные фонды.

24 октября профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала о компенсации для военных пенсионеров. Российские военные пенсионеры, мобилизованные или подписавшие контракт для участия в спецоперации, будут получать денежную компенсацию в 100% от их пенсий. Уточняется, что она будет выплачиваться с ноября 2023-го и далее ежемесячно.

Источник: https://iz.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений