Сбережениями, вложенными в негосударственные пенсионные фонды, можно будет воспользоваться только через 15 лет или по достижении предпенсионного возраста
Программа долгосрочных сбережений заработает в России с 1 января 2024 года. Предполагается, что накопления через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) позволят гражданам получать дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели. В настоящий момент под эту программу разрабатываются нормативные документы. Так, на прошлой неделе в Госдуму внесен правительственный законопроект о налоговых вычетах на долгосрочные сбережения. Перечень дорогостоящих видов лечения, на которые можно будет до срока расходовать средства из НПФ, Минфин опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов 23 октября. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что программа долгосрочных сбережений способна заинтересовать россиян, поскольку она не только «про пенсии», но и «про инвестиции». «Парламентская газета» разбиралась, как еще государство планирует простимулировать россиян копить долго и всерьез.
Стимул первый — инвестиционный
Закон о долгосрочных накоплениях, подготовленный Минфином и Центробанком, предлагает гражданам не только регулярно вносить взносы в НПФ, но и инвестировать «замороженные» с 2014 года пенсионные накопления. Граждане и сейчас могут самостоятельно копить на пенсию, отчисляя деньги в негосударственный пенсионный фонд. Однако из 36 миллионов человек, застрахованных в 37 российских НПФ, по данным ЦБ, сами отчисления производят лишь порядка 6 миллионов человек.
При этом Центробанк отмечает рост инвестиционной активности граждан. По итогам второго квартала активы физических лиц на брокерском обслуживании выросли до 8 триллионов рублей. Согласно данным Московской биржи, число физических лиц, имеющих брокерские счета, с уникальными паспортными данными выросло почти до 26 миллионов и составило 34 процента экономически активного населения страны.
«Думаю, программа будет работать. Она все-таки инвестиционная, а не только пенсионная. Средства будут инвестироваться в разные активы. У нас достаточное количество россиян занимаются инвестициями, и многие — из категории граждан, не имеющих высокие доходы. То, что люди и так участвуют в инвестировании без всяких льгот и стимулов от государства, говорит о том, что потенциал для привлечения граждан есть», — подчеркнул депутат Анатолий Аксаков.
Рассказывая о программе долгосрочных сбережений, глава Минфина Антон Силуанов ранее уточнял, что НПФ будут вкладывать эти средства в облигации федерального займа, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие «надежные ценные бумаги». При этом каких-либо гарантий по минимальному доходу участникам программы не дают.
Стимул второй — софинансирование
Новый механизм не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности взносов. При этом гарантируется дополнительное софинансирование со стороны государства в первые три года — до 36 тысяч рублей в год. Если гражданин имеет среднемесячный доход до 80 тысяч рублей, он получит софинансирование «рубль на рубль»: то есть при размере годовых отчислений в 36 тысяч рублей государство добавит еще столько же. Если среднемесячный доход участника программы выше 80 тысяч рублей, то софинансирование будет «два к одному»: на каждые вложенные два рубля государство добавит один рубль. Но не более тех же 36 тысяч рублей. При среднемесячном доходе более 150 тысяч рублей в месяц, софинансирование ожидается «четыре к одному». Производить взносы в рамках программы долгосрочных сбережений сможет и работодатель.
Кроме того, участники системы смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей при уплате взносов до 400 тысяч рублей в год.
Стимул третий — страхование
Принять участие в программе долгосрочных сбережений смогут все россияне от 18 лет. Договор с НПФ заключается минимум на 15 лет. То есть выплаты можно начать получать не раньше чем через 15 лет или по достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего — у женщин.
Немаловажно, что внесенные на счет средства будут застрахованы на 2,8 миллиона рублей по аналогии со страхованием 1,4 миллиона рублей на банковских вкладах, в отличие от денег на инвестиционных счетах, сохранность которых государство не гарантирует. Кроме того, средства граждан по программе наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, если участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата).
Софинансирование от государства и страхование Аксаков назвал главными преимуществами новой программы. Несмотря на реформы и заморозку пенсионных накоплений, подорвавших доверие к системе, нововведение, по его мнению, может заинтересовать людей, которые считают, что гарантированных государством выплат им будет недостаточно.
Когда сгорят стимулы
Если забрать деньги из программы раньше 15 лет, то будет потерян не только доход, но и средства, полученные в рамках софинансирования от государства и переведенные в программу из накопительной части пенсии. Также участник программы не сможет получить налоговый вычет.
При этом форс-мажорные обстоятельства все-таки предусмотрены. Участник программы вправе досрочно забрать всю сумму или часть накоплений без утраты процентного дохода только при потере кормильца или для оплаты дорогостоящего лечения, например при онкологии, инфаркте, инсульте. Полный перечень дорогостоящих видов лечения опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru