Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как, кому, когда и сколько вернут

16 ноября 2023

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минфина, который позволяет получать налоговый вычет по долгосрочным сбережениям. О нюансах «Вечерке» рассказали эксперты Согласно законопроекту вычеты будут предусмотрены за взносы в негосударственные пенсионные фонды и на Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) сроком на 10 лет и более. Вычеты позволят получить компенсацию по уплаченным пенсионным взносам до 400 тысяч рублей в год. Что все это значит?

Не храним под подушкой - Правительство справедливо хочет, чтобы граждане не хранили деньги «под подушкой», а вкладывали их в развитие нашей экономики. Причем - на долгий срок, - рассказывает заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. - Налоговые вычеты и призваны стимулировать подобные вложения. Например, в негосударственные пенсионные фонды и Индивидуальные инвестиционные фонды (ИИС). Напомним, ИИС - это специальные брокерские счета с налоговыми льготами, они позволяют физическим лицам, то есть обычным людям, вкладывать деньги в ценные бумаги, валюту, облигации и другие финансовые инструменты. Этот счет ввели в России в 2015 году, чтобы популяризировать долгосрочные инвестиции. ИИС предоставляют инвесторам возможность торговать на бирже и платить меньше налогов. «Следует отметить, что действующие инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ будут сохранены в отношении договоров на ведение ИИС, заключенных до 31 декабря 2023 года», - отмечают авторы документа.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

Впрочем, это пока еще проект, а вот уже подписанный закон: с 1 января 2024 года увеличатся налоговые вычеты на обучение и лечение. Налоговый консультант Андрей Eремеев разъясняет: - Максимальный размер расходов, с которых можно будет получить вычет на обучение ребенка, увеличивается с 50 до 110 тысяч рублей, на собственное обучение - со 120 до 150 тысяч рублей. Право на вычет имеют те, кто оплатил собственное обучение вне зависимости от формы - очной или заочной, а также очное обучение своего ребенка (детей), брата или сестры в возрасте до 24 лет.

- Вот вам простой пример: допустим, ваш ребенок учится в платном вузе. Вы имеете право обратиться в Налоговую инспекцию с заявлением и, предоставив документы о том, что он студент и вы платите за его обучение, получить возврат части уплаченных ранее налогов.

Eсли до принятия нового закона мака шальная компенсация за обучение ребенка составляла 6500 рублей в год, то с 1 января вы сможете вернуть до 14300 рублей. А если вы учитесь сами, то у вас будет возможность вернуть до 19 500 рублей. Будь здоров!

Похожая история и с налоговым вычетом на лечение, и на покупку лекарств: потолок вырос со 120 до 150 тысяч рублей.

- Этот вычет дадут, если вы оплатили лечение себе, супругу, своим родителям или детям в возрасте до 18 лет. И до 24 лет, если есть соответствующий документ о том, что ребенок учится очно, ведь он не имеет собственного дохода, - пояснил Андрей Eремеев. Также вычет можно получить, если вы покупали лекарства, которые выписал врач. Для подтверждения необходимы рецепт и чек. Со следующего года максимальный вычет составит 13 процентов от 150 тысяч рублей - 19,5 тысячи.

- Получить вычеты по новым правилам можно будет в 2024 году у работодателя - ведь это он платит за вас налоги. Или в 2025 году, направив в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год, - пояснил эксперт.

ДРУЖИ СО СПОРТОМ

Немногие знают, но сейчас получить налоговую льготу можно, даже занимаясь спортом. - Согласно закону так называемый социальный вычет предоставляется в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги. Скажем, вы купили абонемент в фитнес-центр за 100 тысяч рублей. Эта сумма вычитается из вашей налогооблагаемой базы. Таким образом, вы либо не платите с нее налогов - если получаете вычет через работодателя, либо вам возвращают уже уплаченные налоги, если вы оформляете вычет через налоговую службу. Только учтите: оказывать услуги должны официальные физ- культурно-спортивные организации или ИП, - объяснил Eремеев. - Получить налоговый вычет можно за себя и за детей. Для этого нужны: копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.

EСЛИ КУПИЛ ЖИЛЬЕ

Самые весомые налоговые льготы можно получить после приобретения недвижимости (неважно, новостройка это или вторичное жилье), доли в жилой недвижимости, а также земельного участка для строительства дома. Максимальная сумма льгот - 260 тысяч рублей. Eе получают те, кто работает по трудовому договору и платит НДФЛ в размере 13 процентов. Воспользоваться правом на налоговый вычет за жилье можно только один раз. Но если при покупке первой квартиры вычет получил один из супругов, то после приобретения второй квартиры на компенсацию имеет второй супруг.

***

ВЫЧЕТЫ ПО НОВЫМ ПОЗИЦИЯМ

В сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам с НПФ, предусматривающим выплату негосударственной пенсии не ранее достижения пенсионного возраста.Собственно, вычет по взносам в НПФ уже есть, но его перенесут из статьи по социальным вычетам (219) в новую статью, которую законопроект вводит, - посвященную вычетам по долгосрочным сбережениям (219.2).

В сумме уплаченных сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений (ДДС), заключенным с НПФ.

В сумме средств, внесенных на ИИС, открытый начиная с 1 января 2024 года. В сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС. Финрезультат при этом определяется в отношении перечисляемых на тот же И ИС доходов по таким операциям.

***

МНЕНИЕ

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку:

- Не факт, что закон о вычетах при долговременных инвестициях примут в его нынешнем варианте. Сейчас в Госдуме идут серьезные дискуссии. Интерес Минфина понятен - надежно «припарковать» деньги на 10 лет. Но это большой срок, поэтому велика вероятность, что срок вложений снизят до пяти лет. Eсли же говорить о долгосрочных инвестициях, то лично я бы рекомендовал три варианта. Первый: рубли, доллары и евро. Рублей - не меньше половины, долларов меньше, евро - еще меньше. Eсли хотите, то вложите в вал юты дружественных стран, рекомендую дирхам (валюта ОАЭ) и гонконгский доллар. В любом банке можно зайти в брокерское подразделение, открыть брокерский счет и купить валюту.

Второй вариант долгих вложений - недвижимость: квартира, студия, гараж, машино-место в паркинге - на что хватит. Большой плюс в том, что недвижимость всегда можно сдать в аренду, ежемесячно получая доход. К тому же сама она за пять лет точно вырастет в цене: даже если и подешевеет в каком-то моменте. Третий вариант долговременных инвестиций - акции крупных российских компаний. Как показали последние полтора года, никакие санкции их не сломили, они продолжают развиваться. И еще: не верьте всем этим гуру, которые говорят, что в трудные времена нужно вкладываться исключительно в себя - в свое здоровье и образование. Одно другому не мешает. Eсли у вас есть деньги, то в большинстве случаев с их помощью и здоровье можно поправить. Вот и копите. В том числе - вдолгую. И налоговые вычеты на такие инвестиции, я уверен, обязательно введут.

Источник: Вечерняя Москва

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

27 февраля 2024

Клиенты СберНПФ получили инвестиционный доход за 2023 год

Обзор СМИ

обновлено 27 февраля 2024 10:30

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»