Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Потратить материнский капитал на вашу будущую пенсию — вот как это сделать за несколько кликов

27 ноября 2023

Материнский капитал, который государство дает за рождение детей, принято тратить — на детей. Однако есть вариант отложить деньги на накопительную пенсию матери. Звучит логично, особенно если задачи с жильем и учебой, которые способен решить маткапитал, уже решены. «Финтолк» объясняет, что делать и куда идти, чтобы отложить материнский капитал себе на пенсию.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2023 ГОДУ

На выплату материнского капитала сейчас могут рассчитывать только семьи с ребенком, рожденным в 2007 году или позднее. При этом увеличение материнского капитала за второго и последующих детей возможно только в случае, если все родились не ранее 2020 года.

Оформление сертификата может произойти уже в течение 15 дней после регистрации родившегося ребенка. Сертификат придет к вам в личный кабинет на Госуслугах. Если хотите оформить бумажный вариант, обратитесь в МФЦ или региональное отделение Социального фонда России (СФР).

РАЗМЕР МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

На первого ребенка, рожденного не ранее 2007 года, в 2023-м выплачивают 586 946,72 рублей. В 2024 году сумма будет больше — 631 000 рублей, так как обещана индексация.

Если у вас появился второй, третий и так далее ребенок после 2020 года, а материнским капиталом вы еще не воспользовались, то он для вас в 2023 году составит 775 628,25 рублей, а в 2024 году — 834 000 рублей.

КУДА МОЖНО ТРАТИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Материнский капитал является целевым: растранжирить кеш на новый айфон никто не даст. Предусмотрены такие варианты использования:

    улучшение жилищных условий (покупка, строительство жилья, выплаты или первый взнос по ипотеке);

    детское образование;

    ежемесячные выплаты на детей до трех лет для семей с низкими заработками;

    товары и услуги для детей-инвалидов;

    накопительная часть пенсии матери.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Накопительная часть пенсии берется из двух источников: замороженных отчислений работодателей и\или денежных средств, добровольно перечисленных гражданами. Замороженная накопительная пенсия — это сбережения, которые работодатели отчисляли с 2002 по 2014 год.

Материнский капитал — это про второй вариант формирования накопительной части. Закон разрешает добровольно пополнять накопительную часть, в том числе материнским капиталом. Кстати, а можно ли ее перевести в НПФ?

МАТКАПИТАЛ — В НПФ

Да можно. Есть два варианта развития событий.

    Первый — ваша накопительная пенсия находится в Социальном фонде России (СФР), независимой частью которого раньше был ПФР. Соответственно, на ваш счет в СФР попадет и материнский капитал. После этого вы имеете полное право подать заявление на перевод средств в любой НПФ, который приглянется. Сделать это надо будет с 1 января по 1 декабря. Перевод состоится либо на следующий год, либо через пять лет: в зависимости от того, собираетесь ли вы терять инвестиционный доход (СФР не просто хранит, но вкладывает хранящиеся у него средства в инвестактивы).

    Второй — вы когда-то уже отправили копиться вашу пенсию в один из НПФ. Материнский капитал автоматом будет перечислен туда же. В НПФ, без транзита через СФР. Если вы захотите потом перевести накопительную пенсию вместе с материнским капиталом в другой НПФ, то просто подадите заявление о переводе.

Кстати, а как можно увеличить накопительную пенсию по маткапиталу?

КАК УВЕЛИЧИТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ МАТЕРИ

Этот вариант подойдет только тем, у кого ребенку уже исполнилось три года. Таким образом в 2023 году на накопительную пенсию можно подать, если ваш малыш родился в 2020 году или ранее. При этом нужно пройти стандартную процедуру подачи заявления и документов. Сделать это можно через портал Госуслуг, в отделении СФР или МФЦ. При необходимости у вас могут запросить документы, удостоверяющие личность или доверенность, если подаете не лично.

Заявку рассматривают 10 дней. Деньги на пенсию государство перечисляет в течение пяти дней после одобрения. Стоит отметить: можно переводить не весь материнский капитал, а только его часть. Это отдельно указывается в заявлении.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ

Вариантов три:

    Срочная пенсионная выплата на срок не менее десяти лет. Срок определяется владелицей материнского капитала. В этом случае весь объем пенсионных накоплений, в том числе и доход от их инвестиций, будет выплачен в течение определенного времени.

    Ежемесячная пожизненная выплата. В этом случае помимо накопительной части выплачивается также и часть денег с лицевого счета в СФР.

    Единовременная выплата. Возможна только в случае, если накопительная часть пенсии составляет не более 5 % страховой. Таким вариантом также могут воспользоваться инвалиды, те, кто потерял кормильца, лица, которые не приобрели право на социальную пенсию по старости из-за отсутствия трудового стажа и/или если сумма их пенсионных коэффициентов составляет меньше 30.

Еще можно вернуть деньги до выхода на пенсию. А как?

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ С НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Можно обратиться в региональное отделение СФР. Представить заявление об отказе от направления материнского капитала на накопительную пенсию. После этого вы сможете потратить деньги на другие варианты: улучшение жилищных условий, образование детей, развитие детей-инвалидов. Только есть одно важное условие: оформить отказ от направления материнского капитала на накопительную пенсию можно только до наступления пенсионного возраста и назначения вам пенсионных выплат.

А могут ли отцы отправлять деньги на себе накопительную пенсию?

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ И НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ОТЦОВ

Папа может получить материнский капитал, если воспитывает ребенка один в связи со смертью мамы или лишением ее родительских прав. При этом на накопительную пенсию себе отец отправить деньги не может. Хотя с 2022 года законопроект с исправлением этого недочета лежит в Государственной думе.

Вывод

Таким образом, материнский капитал можно достаточно легко и просто целиком или частично отправить на накопительную часть пенсии. Для этого всего лишь нужно подать заявление на Госуслугах, в МФЦ или в СФР. К тому же, если вдруг передумаете, всегда можно отказаться от такого варианта. Главное сделать это до наступления пенсионного возраста.

Источник: https://fintolk.pro

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

12 апреля 2024

Костин призвал продолжать стимулировать инвестиции пенсионных фондов в акции

Обзор СМИ

обновлено 12 апреля 2024 08:41

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»