На сайте Центрального банка (ЦБ) России опубликовано информационное письмо о рекомендациях по учету климатических рисков для финансовых организаций. Рекомендации разработаны в первую очередь для системно значимых кредитных организаций, а также для прочих кредитных организаций, брокеров, акционерных инвестиционных фондов, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных финансовых организаций, говорится в документе.
Под климатическими рисками понимается вероятность убытков, связанных с влиянием климатических изменений, а также мер, направленных на предотвращение негативного воздействия человека на климат, адаптацию к климатическим изменениям, в том числе предпринимаемых правительствами и органами регулирования. Финансовым организациям рекомендуется проанализировать возникающие климатические риски на основе потенциальных сценариев и создать системы их мониторинга. При невозможности получить информацию для мониторинга из открытых источников ЦБ предлагает запрашивать информацию у клиентов и контрагентов финансовых организаций.
Интеграцию климатических рисков в систему управления рисками предлагается проводить в несколько этапов, начав с их выявления и первичной оценки. После определения значимости рисков для организации ЦБ рекомендует сформировать заключение с перечнем выявленных рисков и внедрить сценарный анализ для оценки этих рисков и анализа эффективности возможных корректирующих мер.
В следующем году планируется дополнительно подготовить рекомендации для банков о том, как учитывать климатические риски во внутренних процедурах оценки достаточности капитала, сообщает ЦБ.
В сообщении ЦБ отмечается, что основные торговые партнеры России продолжают переход к низкоуглеродной экономике и вводят новые меры климатического регулирования, которые в перспективе будут оказывать влияние на международную торговлю. При этом российская экономика также уязвима перед климатическими рисками, что может негативно влиять на прибыль и стоимость активов нефинансовых компаний, домохозяйства и других клиентов финансовых организаций.
Источник: https://www.vedomosti.ru