Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Чтобы иметь хорошую пенсию, нужно начинать думать о ней сейчас

08 декабря 2023

В ВТБ рассказали о преимуществах негосударственного пенсионного обеспечения.

По информации Омскстата на 1 декабря, средний размер назначенных пенсий по старости в Омской области составляет 19602,7 рубля. Несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, всё же уровень пенсионного обеспечения для многих граждан пока остается не столь высоким.

Дело в том, что главный принцип начисления государственной пенсии опирается на ограничения по максимальному количеству баллов, которое можно заработать за год. Стало быть, примерно одинаковую пенсию будут получать граждане со средней и высокой зарплатой. Из-за этого все больше россиян задаются вопросом, как самому обеспечить свое будущее, сформировать капитал, который позволит сохранить привычный уровень жизни после выхода не пенсию.

Сейчас для этого есть немало финансовых инструментов. Среди них можно выбрать наиболее приемлемый. Например, Банк России в своём обзоре отмечает, что уже в III квартале этого года 6,2 млн человек для самостоятельного формирования дополнительной пенсии обратились к негосударственным пенсионным фондам.

Предлагаем разобраться, чем же вызван такой интерес к НПО нескольких миллионов жителей России, как сформировать себе «вторую» пенсию и в чем ее преимущества.

Задумывались ли вы как изменится ваша жизнь после выхода на заслуженный отдых? Многие из пенсионеров-новичков при выходе на пенсию оказываются не готовы к резкому снижению уровня дохода и начинают тратить свои накопления. Договор НПО позволяет клиенту установить удобный график выплат, например, ежемесячно по 10 тысяч рублей, а на остаток будет начисляться инвестиционный доход.

Основная задача НПФ – сохранить и приумножить средства клиентов. Фонды инвестируют денежные средства в различные финансовые инструменты. Это позволяет получать потенциально более высокую доходность, чем по депозитам, и обгонять инфляцию.

Почему не стоит беспокоиться за свои вложения? Во-первых, деятельность НПФ прозрачна и строго регулируется Федеральным законом №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Во-вторых, с 1 января 2023 года в 37 НПФ сбережения застрахованы через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В-третьих, с апреля 2023 года максимальный размер страховой гарантии по взносам НПО стал 2,8 млн рублей: это в два раза превышает размер гарантий по банковским вкладам.

Вложение средств в программы НПО актуально для многих:

– для самозанятых – это альтернатива накоплению трудового стажа и пенсионных баллов;

– для работающих граждан с официальным доходом – возможность получения налогового вычета до 15600 рублей в год (с 1 января 2024 года – до 19500 рублей);

– для действующих пенсионеров – возможность получения дополнительной пенсии сразу после заключения договора и начисление инвестиционного дохода на основной капитал.

Специалисты банка ВТБ рассказали о дополнительных преимуществах программ НПФ «ВТБ Пенсионный фонд». Таковыми стали:

– оформление договора НПО на третье лицо (например, родителей, супругов и даже детей);

– невозможность взыскания, отчуждения накоплений по решению суда при банкротстве или разводе;

– передача пенсионных накоплений с инвестиционным доходом наследникам, указанным в договоре, без оформления нотариального завещания (Ф.И.О. наследника можно изменить в любое время и любое количество раз);

– получение пенсионных выплат на 5 лет раньше наступления пенсионного возраста;

– расчет размера будущей пенсии и взносов на калькуляторе на сайте npo.vtbnpf.ru;

– удобный личный кабинет и пополнение пенсионного счета «мультибонусами» ВТБ.

Чтобы сформировать дополнительную пенсию, необходимо выбрать НПФ и заключить с ним договор. Важно отметить, что надежный НПФ должен иметь имеет лицензию ЦБ РФ, быть участником программы страхования АСВ, а также котироваться в рейтинговых агентствах.

Для оформления договора НПО можно обратиться в любое отделение банка ВТБ с документами (паспорт, СНИЛС) и совершить несколько простых действий:

1. Заключить пенсионный договор и внести первоначальный взнос;

2. Пополнять пенсионный счет в удобное время, самостоятельно определив сумму и периодичность взносов.

Подробную консультацию по программе НПО можно получить в банке ВТБ. Сотрудники помогут рассчитать будущую дополнительную пенсию и выбрать оптимальный вариант накоплений.

Источник: https://omskgazzeta.ru

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.