Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

СберНПФ и Работа.ру выяснили, что россияне знают о пенсии и кто должен на нее копить

19 декабря 2023

Большинство россиян задумываются о том, на какую пенсию они могут рассчитывать после завершения карьеры, показал опрос Работы.ру и СберНПФ. 40% респондентов считают, что ответственность за сбережения на пенсию лежит на самом человеке, работодателе и государстве. Однако лишь каждый шестой знает, какая пенсионная система действует в России. Треть (33%) опрошенных россиян уже понимают, на какой доход смогут рассчитывать при выходе на пенсию. Еще 35% думали о пенсии, но пока не делали точных расчетов. Пока не задумывались о размере пенсии 28% россиян. Еще 4% опрошенных самостоятельно формируют пенсию как самозанятые.
40% россиян уверены, что государство, работодатель и сам человек должны совместными усилиями формировать сбережения на достойную пенсию, а 27% возложили эту ответственность на государство и работодателей. Еще 20% опрошенных считают, что пенсию должно обеспечить государство, 12% полагаются только на собственный капитал. Только 1% респондентов рассчитывают на пенсию от работодателя.

Алла Пальшина, исполнительный директор СберНПФ:

- Половина россиян в ходе опроса затруднились ответить, какая пенсионная система действует в России. 35% назвали ее смешанной, хотя такой она была до 2014 года. И лишь 15% уверенно заявили, что пенсии сейчас формируются и выплачиваются по принципу солидарности поколений - как в любой распределительной системе. Такие результаты показывают, что необходима активная и последовательная работа по повышению финансовой грамотности в пенсионной теме. Многие люди уже сейчас из-за недостатка знаний пропускают положенные им льготы и не используют возможности действующей пенсионной системы. В 2024 году заработает новый финансовый инструмент - программа долгосрочных сбережений. Этот комплексный продукт включает софинансирование от государства, а также частично затрагивает пенсионную систему. Важно активизировать просветительскую работу, чтобы люди смогли во всем разобраться и не упускали выгоду. Мы уже запустили специальную страницу на своем сайте, которая поможет всем желающим узнать больше про новую программу.

Исследование проводилось в декабре 2023 года. В опросе приняли участие 3,6 тыс. экономически активных россиян из всех регионов РФ. Ниже приведены вопросы, на которые отвечали респонденты в ходе исследования.

https://pbroker.ru/?p=76581

 

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

Социальный фонд перевел на российские пенсии 1,4 млн жителей новых субъектов

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»