Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Новая программа сбережений: обязательно ли участие и какой доход обещают

29 января 2024

С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений. Банки.ру разобрался, какой можно получить доход от инвестиций в рамках программы и обязательно ли участие.

Программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС) — это накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Участник программы делает добровольные взносы, а оператор программы (негосударственный пенсионный фонд, НПФ) — инвестирует их, тем самым обеспечивая доходность вложений.

Минимальный срок участия в программе — 15 лет.

Копить средства можно за счет добровольных взносов, а также можно перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления. Максимально возможный объем участия государства в софинансировании сбережений граждан составляет 36 тыс. рублей в год.

Участие граждан в программе предполагается только на добровольной основе. Для этого гражданин должен заключить договор долгосрочных сбережений с НПФ.

Предполагается, что НПФ будут инвестировать средства граждан в консервативные финансовые инструменты. Это облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации российских компаний и другие ценные бумаги.

Что касается доходности, то, по данным ЦБ, за девять месяцев 2023 года средневзвешенная доходность пенсионных накоплений, находящихся в управлении в НПФ, до вычета вознаграждения фонда составила 8,1% в годовом выражении.

В случае ПДС доходность может быть выше, чем в случае простого управления НПФ, за счет софинансирования инвестиций государством. Вложенные гражданами средства на сумму 2,8 млн рублей при этом застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что снижает риски получения убытка.

Узнать, как будет устроена программа, как принять в ней участие и какие минусы необходимо учитывать, можно здесь.

Подробнее на сайте Banki.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»