Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Уютный и доходный: полный обзор условий НПФ «Федерация»

30 января 2024

Крупные бывалые игроки любого рынка время от времени проходят испытание появлением новых, ярких и жадных молодых участников. Среди негосударственных пенсионных фондов — такая же конкуренция. Хотите откладывать на старость? Присмотритесь, помимо гигантов-старожилов рынка, к небольшим, уютным, почти камерным конторам. Возьмем для примера НПФ «Федерация». Чем он может завлечь новых клиентов? «Финтолк» объясняет, какие особенности пенсионного страхования и подводные камни таит этот НПФ.

Что такое НПФ «Федерация»

НПФ «Федерация» — это один из самых маленьких негосударственных пенсионных фондов в России по размеру активов, всего 7,2 млрд рублей. 31 место из 37 среди всех НПФ. Доля «Федерации» на рынке скромная, 0,13 %.

Фонд является достаточно молодым, на рынке представлен всего семь лет. Зато достаточно бурно развивается: более 80 000 человек уже успели стать клиентами. НПФ «Федерация» является участником Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Это важный нюанс.

Хоть фонд небольшой, доходность пенсионных накоплений у него вполне достойная: 8,34 % до уплаты вознаграждения управляющей компании и 7,54 % после. Такую информацию приводит за третий квартал (за четвертый на момент подготовки материала данных еще нет) 2023 года официальный сайт ЦБ РФ.

У самого фонда пока нет каких-то рейтингов. Зато есть у управляющей компании, с которой он сотрудничает — акционерного общества «РЕГИОН Траст». Агентство «Эксперт РА» выставило оценку А++ со стабильным прогнозом, что говорит о высокой надежности. Еще дальше пошло Национальное рейтинговое агентство (НРА): оценка AAAlru.aml, говорящая о максимальном уровне кредитоспособности и финансовой устойчивости.

Значит, клиенты НПФ «Федерация» могут спать спокойной и не беспокоиться о том, куда и как будут инвестированы их деньги? Сначала разберемся, куда конкретно вкладывается фонд.

Структура инвестиций НПФ «Федерация»

Портфель НПФ «Федерация» достаточно консервативен. Это не удивительно, так как он и должен быть таким по законодательству. Наибольшую долю — свыше 40 % — в портфеле занимают государственные ценные бумаги. На втором месте располагаются муниципальные и/или частные облигации — 32,99 %, а на третьем депозиты в рублях — 11,38 %.

Что представляет собой фонд и куда он инвестирует, понятно. А что доступно клиентам НПФ «Федерация»?

Обязательное пенсионное страхование

Фонд небольшой, поэтому предложений для клиентов не так много. Первое, что можно сделать, это перевести сюда накопительную часть пенсии. Да, ту самую, которая была заморожена в 2014 году. Перевести можно все деньги, которыми накопительная пенсия формировалась в 2002-2014 годах, а также собственные отчисления. Доступно только гражданам 1967 года рождения и моложе.

Для того чтобы перевести накопительную пенсию в НПФ «Федерация», необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании в любом из офисов фонда. При этом вам понадобится взять с собой два документа:

    Паспорт.

    Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Стоит отметить, что на начало 2024 года офисы НПФ «Федерация» есть лишь в двух городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Жителям других регионов придется ехать в одну из столиц: официальную либо культурную.

После вам необходимо уведомить Социальный фонд России (СФР) о переходе. Заявление можно подать как лично, так и через портал госуслуг. Не забудьте указать тип перехода: срочный или досрочный. На последнем этапе ждете даты вступления договора в силу. Год при досрочном переходе и пять лет при срочном.

ПДС в НПФ «Федерация»

НПФ дает возможность открыть счет с подключенной программой долгосрочных сбережений. ПДС дает гражданам возможность самостоятельно копить на пенсию, попутно получая различные преференции от государства. Каждый из первых трех лет действия договора вам будет доплачиваться до 36 000 рублей просто за то, что вы станете пополнять свой счет (от 2 000 рублей в год). Кроме того, если ваши собственные вложения достигнут 400 000 рублей за год, то вам вернут 52 000 по подоходному налогу. Ну, и конечно, не стоит забывать, что 2,8 млн рублей ваших накоплений будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов. На случай, если НПФ обанкротится.

Чтобы стать участником программы, необходимо заключить договор (в офисе или через сайт) с НПФ «Федерация» и пополнить счет.

Свои сбережения вы сможете забрать через 15 лет после присоединения к ПДС или по достижению возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Возможен вариант получения денег при наступлении определенных жизненных обстоятельств: смерти кормильца или серьезном заболевании.

Вывод

Итого: НПФ «Федерация» — это относительно молодой и небольшой, но показывающий неплохую доходность пенсионный фонд. Его офисы представлены в двух крупнейших городах страны: Москве и Петербурге. В НПФ «Федерация» можно копить самостоятельно, перевести сюда накопительную часть пенсии или присоединиться к Программе долгосрочных сбережений.

Источник: https://fintolk.pro

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

Социальный фонд перевел на российские пенсии 1,4 млн жителей новых субъектов

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»