Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Если пенсионные накопления в НПФ – беспокоиться или радоваться?

02 февраля 2024

В этом году в России появится новый финансовый инструмент – программа долгосрочных сбережений. С ее помощью можно будет накопить для себя дополнительную пенсию. Заниматься реализаций программы будут негосударственные пенсионные фонды. Решили узнать, что сейчас происходит на пенсионном рынке и как выбрать НПФ для создания долгосрочных накоплений?

Заманчивое предложение

Александр из Нефтеюганска, как и большинство россиян, не особо задумывался о том, как будет жить после выхода на пенсию. Доход у него сейчас стабильный, планов уходить на заслуженный отдых в ближайшие годы нет, в будущем рассчитывает на пенсию от государства. О том, что у него есть пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), он знал, но, как многие земляки, интереса к ним не проявлял, ведь получить средства до наступления официального пенсионного возраста невозможно.

Вспомнил о пенсионных накоплениях Александр совсем недавно. В последнее время в публикациях СМИ и отзывах в соцсетях все чаще упоминается программа долгосрочных сбережений, в которую в качестве единовременного взноса можно будет перевести пенсионные накопления по ОПС. И дополнительно приумножить свои накопления за счет государственного софинансирования взносов участников программы и повышенного налогового вычета.

Эти преференции заинтересовали Александра. Он заказал выписку со своего лицевого счета через «Госуслуги» и обнаружил, что его накопительной пенсией управляет не Соцфонд, как он думал, а негосударственный пенсионный фонд «Будущее». Изучив вопрос, Александр убедился, что НПФ «Будущее» - надежный фонд: входит в ТОП-10 российских НПФ по объему активов, под управлением у него находятся 298 млрд рублей, а свои накопления фонду доверили более 4 млн клиентов.

Почему накопления «меняли» фонд?

Истории о переводах без ведома человека, действительно, случались в прошлом, до того, как в 2019 году вступили в силу законодательные изменения. После этого НПФ начали получать информацию о клиентах, решивших сменить фонд для того, чтобы подтвердить такой перевод. Кроме того, фонды обязали информировать клиентов о возможных потерях инвестдохода при досрочном переходе. Для смены фонда застрахованный должен лично подать заявление в территориальный орган Соцфонда, либо сделать это в электронной форме через портал «Госуслуги».

Для тех, чьи пенсионные накопления когда-то были незаконно переведены в другой фонд, существует порядок их возврата в прежний. Можно подать исковое заявление в суд, и в подавляющем большинстве случаев решения в таких судебных разбирательствах принимаются в пользу пострадавшего.

Однако стоит ли менять фонд сейчас?

Но прежде чем принимать решение, возвращать свои накопления в прежний фонд или остаться в действующем, стоит все обстоятельно обдумать. Особенно, если планируете стать участником программы долгосрочных сбережений.

Заключить договор долгосрочных сбережений можно будет только в негосударственном пенсионном фонде – Соцфонд не является участником программы. Это означает, что пенсионные накопления, которые находятся в Соцфонде прежде чем направить в ПДС, нужно будет сначала перевести в частный пенсионный фонд. Действующий порядок смены фонда предусматривает, что без потери инвестдохода перейти в другой фонд можно только по истечении 5-летнего срока (срочный перевод). Если сделать это досрочно, то есть ранее чем через 5 лет, инвестдоход может быть потерян. Соответственно, чтобы не потерять часть накоплений, придется ждать. Если же пенсионные накопления уже в НПФ, то направить их в долгосрочные сбережения значительно проще и гораздо быстрее – для этого нужно просто написать заявление.

Далее – доходность. Изучите, какова она у вашего действующего фонда и сравните с доходностью у других участников рынка. Вполне возможно, что у вашего НПФ она выше, чем у других. А это очень важный показатель, потому что от него зависит, как будет увеличиваться сумма у вас на счету. Статистика Банка России за три квартала 2023 года показывает, что доходность у НПФ выше, чем у Соцфонда. То есть формировать пенсионные сбережения в частных фондах выгоднее.

И, наконец, еще один важный нюанс – гарантии сохранности накоплений в НПФ. По итогам пятилетней фиксации инвестдохода получившаяся сумма не может «уйти в минус», например, из-за неудачной инвестстратегии (в отличие от самостоятельных инвестиций, например, вложений в акции, на которых можно как заработать, так и потерять). Кроме того, сбережения в НПФ защищены Агентством по страхованию вкладов по аналогии с банковскими депозитами, только на вдвое большую сумму - 2,8 млн рублей.

Так что, не торопитесь принимать скоропалительные решения. Возможно, менять НПФ, тратя время на разбирательства, или терять инвестдоход, чтобы вернуться в предыдущий фонд – не имеет смысла. Особенно, если новый фонд надежный и устойчивый.

ООО "Рекламный центр "ТВ-Реклама" ИНН 8601048160

Источник: https://ugra-news.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

Социальный фонд перевел на российские пенсии 1,4 млн жителей новых субъектов

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»