Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсионная реформа 2024 года. Что будет со «старыми» пенсионными накоплениями?

02 февраля 2024

В 2024 году нас настигла очередная пенсионная реформа в виде программы долгосрочных сбережений. И хотя власти намеренно убрали из названия слово «пенсионный», суть не изменилась. По факту программа долгосрочных сбережений ничто иное как пенсионные накопления, которые «заморожены» с 2014 года. Просто раньше программа была обязательной, а теперь - добровольной. Что же теперь будет со «старыми» пенсионными накоплениями, собранными нашими потом и кровью?

Итак, с 1 января 2024 года любой желающий может открыть пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) и вносить на него деньги. За это полагается масса «плюшек» в виде взносов от государства, налоговых вычетов и так далее. Все нюансы по новым пенсионным счетам мы разложили по полочкам в материале «Программа долгосрочных сбережений».

Нас же больше интересует, что будет со «старыми» пенсионными накоплениями. По данным ЦБ, на конец сентября 2023 года объем обязательных накоплений составлял больше 3,9 трлн рублей, объем добровольных накоплений - почти 1,5 трлн рублей.

Что будет с обязательными пенсионными накоплениями?

С 2024 года «замороженная» система обязательных накоплений канула в Лету окончательно. Но деньги, конечно, никуда не делись. Они все также лежат на вашем пенсионном счете и ждут, когда вы доживете до «старого» пенсионного возраста, чтобы попасть в ваш кошелек.

Получить пенсионные накопления можно одним из трех способов:

- единовременной выплатой;

- ежемесячной срочной пенсионной выплатой;

- ежемесячной пожизненной выплатой.

Деньги на счете не лежат без дела, «работают». Вкладываются в облигации и акции, размещаются на банковских вкладах. Другими словами, приумножаются в том числе и после того, как назначается выплата.

Но пополнить счет нельзя. Ни вы, ни работодатель не можете внести деньги.

Дальнейшая судьба «старых» пенсионных накоплений зависит от вашего решения. Варианта два:

- Ничего не делать. Тогда деньги на пенсионном счете дождутся, когда вы достигнете пенсионного возраста, и перекочуют в ваш кошелек одним из трех способов. Тут главное не забыть подать заявление о назначении накопительной пенсии. Также вы сможете в любое время менять фонд, в котором хранятся накопления. Но помните, что если менять фонд чаще чем один раз в пять лет, будет потерян инвестиционный доход: проценты от вкладов, купоны по облигациям, дивиденды от акций и так далее.

- Перевести накопления на новый пенсионный счет в программе долгосрочных сбережений (ПДС). Что это даст? Условия выплаты не поменяются. Накопительную пенсию назначат, как только достигнете пенсионного возраста, потребуется подать заявление. Но зато появится возможность пополнять счет новыми взносами, получив от государства до 108 000 рублей и налоговые вычеты. Тут важно понимать, если вы переводили материнский капитал на «старый» пенсионный счет (направляли маткапитал на формирование пенсии), то на новый счет он не зачислится. Маткапитал вернется в Социальный фонд. Вы сможете распорядиться деньгами по-новому.

Источник: https://www.vbr.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»