Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Размер требований при рассмотрении споров финуполномоченными между потребителями и фининститутами РФ может увеличиться

02 февраля 2024

Сумма имущественного спора, в рамках которой финуполномоченные могут по закону рассматривать обращения потребителей финуслуг в РФ в досудебном порядке, может быть увеличена с 500 тыс. рублей до 1-1,5 млн рублей, заявил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, выступая на международной конференции "История успеха: 20 лет российской системе страхования вкладов" в среду. Он отметил, что поддержание такой инициативы - в планах службы на этот год.

"Давно назрел вопрос повышения предельной суммы спора - по большинству споров она существует с 500 тыс. рублей до 1 - 1,5 млн. рублей. Это было бы вполне оправданно, объективно и крайне актуально", - сказал Воронин.

Он назвал действующую норму 500 тыс. рублей для имущественных споров потребителей с финорганизациями, которые рассматривают финуполномоченные, "давно устаревшей" (такое ограничение не действует только для споров по ОСАГО и для споров потребителей с НПФами).

"Все наши инициативы мы обсуждаем с Банком России, они были приняты", - дополнил Воронин. "Мы работаем более пяти лет, служба состоялась, успешно выполняет возложенные на нее задачи, что дает нам основания и возможности думать о перспективах ее развития, - сказал Воронин. - За этот период службой всего было рассмотрено во внесудебном порядке 726 тыс. споров".

Как сообщалось ранее, со ссылкой на данные, приведенные руководителем АНО "Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного" Ольгой Крайновой в ходе одного из публичных выступлений, "в 99% случаев обращений свыше 500 тыс., по которым мы отказываем, укладываются в лимит 1,5 млн рублей".

Источник: FINMARKET.RU

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС