Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Три способа получить выплаты из накопительной пенсии. СФР обрадовал россиян

09 февраля 2024

Получить накопительную часть пенсии могут женщины по достижении 55 лет и мужчины от 60 лет и старше. Для этого необходимо подать заявление в личном кабинете на сайте СФР или на портале «Госуслуги».

Однако накопительную часть пенсии граждане можно получить несколькими способами, сообщил Соцфонд.

Перед этим, однако, СФР напоминает, что накопительная часть пенсии – это выплата, которая появилась:

– у женщин, которые родились в 1957–1966 годы, и мужчин 1953–1966 годов рождения, если с 2002 по 2004 год включительно работодатели платили за них страховые взносы;

– у тех, кто добровольно вступил в госпрограмму софинансирования пенсий до 2014 года или направил маткапитал на такую пенсию.

Самое важное – есть несколько способов получить выплаты.

Первый – единовременно. Все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой, если их размер составляет не более 5% от общей пенсии по старости.

Второй – ежемесячно на определенный срок.  Выплачивается в течение периода, который определит заявитель, но не менее 10 лет. Назначается гражданам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсий, средств маткапитала, направленных на формирование будущей пенсии, и доходов от их инвестирования. В этом случае сумма пенсионных накоплений делится на число месяцев и ежемесячно выплачивается к пенсии.

Третий – ежемесячно и пожизненно. Право на нее имеют те, у кого размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой и накопительной пенсий.  Рассчитывается эта выплата по формуле: сумма пенсионных накоплений на счете делится на 264 месяца.

Главное отличие накопительной пенсии от страховой состоит в том, что гражданин мог самостоятельно инвестировать все средства пенсионных накоплений в государственный или негосударственный пенсионный фонд в зависимости от волеизъявления гражданина с целью дополнительного дохода.

 С 2014 г. формирование накопительной пенсии приостановлено, взносы работодателей в Социальный фонд полностью направляются на формирование страховой пенсии. Имеющиеся накопления по-прежнему доступны для инвестирования.

Получить информацию о сумме своей накопительной пенсии и инвестиционном доходе гражданин может, заказав выписку со своего пенсионного счета на портале госуслуг. Если средства пенсионных накоплений формировались в негосударственном пенсионном фонде, обращаться нужно в соответствующий НПФ.

Источник: https://konkurent.ru

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян