Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Ведомости» узнали о планах «Тинькофф» создать негосударственный пенсионный фонд

12 февраля 2024

«Тинькофф» может создать негосударственный пенсионный фонд, пишут «Ведомости» и Frank Media. Компания 1 февраля зарегистрировала четыре домена с упоминанием аббревиатуры НПФ. Ранее ЦБ выдал лицензии страховщику жизни «Тинькофф страхование будущего». При этом, по данным на 8 февраля, в реестре НПФ «Тинькофф» не было

Группа «Тинькофф» может создать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), пишут «Ведомости» со ссылкой на данные СПАРК. Из них следует, что «Тинькофф» 1 февраля зарегистрировал четыре домена с упоминанием аббревиатуры НПФ: tinkoff-npf.ru, npf-tinkoff.ru, tinkoffnpf.ru и npftinkoff.ru. Представитель «Тинькофф» не ответил на запрос «Ведомостей». При этом источник Frank Media отметил, что «Тинькофф» задумался о создании фонда, а не о покупке уже имеющегося. 

Ранее Центробанк выдал лицензии на добровольное страхование жизни и добровольное личное страхование компании «Тинькофф страхование будущего». Она была создана в конце 2023 года и является частью группы «Тинькофф».  

В январе председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк заявлял, что кредитная организация планирует предлагать новые долгосрочные продукты, которые с 2024 года реализуются в России. «Если говорить про идеи в рамках финансов, моя давняя-давняя мечта — это на самом деле уходить от краткосрочных инвестиций (этот рынок в общем и целом как-то сформирован) в какие-то длинные инвестиции», — говорил он тогда (цитата по Frank Media). С 2024 года в России были запущены индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3) и программа долгосрочных сбережений (ПДС). 

Решение о госрегистрации и выдаче лицензии принимает Центробанк, уточняют «Ведомости». По данным на 8 февраля, в реестре лицензий негосударственных пенсионных фондов было 37 организаций. «Тинькофф» среди них на тот момент не числился.  

Гендиректор «Эксперт бизнес-решения» Павел Митрофанов в разговоре с изданием отмечает, что с учетом наличия у банка собственного брокера инструменты могут быть добавлены в его линейку продуктов. У «Тинькофф» есть преимущество в виде экосистемы и доступ к конечному клиенту через сильное приложение, считает Митрофанов. В то же время генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев объясняет интерес финансовых холдингов к долгосрочным программам тем, что это «источник длинных денег», пишут «Ведомости». 

Программа долгосрочных сбережений начала работать в России с 2024 года. Операторами программы являются НПФ. На данный момент в реестре уже 11 фондов. Среди первых к программе подключились НПФ Сбербанка, «Газфонд» и несколько НПФ группы компаний «Регион». Сбербанк 7 февраля заявил, что возможность вступить в программу долгосрочных сбережений появилась в мобильном приложении банка.

Источник: https://www.forbes.ru

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян