Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Кабмин одобрил поправки о вычете по НДФЛ для программ долгосрочных сбережений

12 февраля 2024

Правительство России одобрило проект поправок о введении единого налогового вычета по НДФЛ для долгосрочных сбережений. Ко второму чтению законопроекта кабмин предложил сумму вычета в пределах 400 000 руб. в год, сообщает пресс-служба Минфина.  

«Положения Налогового кодекса синхронизируются с положениями закона о негосударственных пенсионных фондах (НПФ), в котором предусмотрено создание программы формирования долгосрочных сбережений (ПДС)», – говорится в заявлении ведомства.

В Минфине отметили, что поправки предусматривают дополнительные положения, упрощающие предоставление налоговых вычетов на долгосрочные сбережения россиян. Законопроект также обязывает НПФ предоставлять в налоговые органы информацию о состоянии договоров ПДС. По мнению ведомства, эта мера позволит обеспечить контроль за предоставлением вычетов.

6 февраля замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что продление антикризисного налогового регулирования в России не планируется, а этот период завершается. По его словам, в 2021-2023 гг. налоговая политика была нацелена на реагирование на внешние вызовы. Сейчас экономика и бюджетная политика адаптируются к внешним шокам, поэтому есть возможность систематически выстраивать налоговую политику на среднесрочной и долгосрочной основе, чтобы она стала более предсказуемой.

Сазанов добавил, что бизнес всегда просит такого подхода и органы государственной власти также заинтересованы в этом. Министерство финансов готово к конструктивному диалогу с бизнесом по улучшению налоговой системы, подчеркнул замминистра. Он отметил готовность Минфина рассмотреть продление инвестиционного налогового вычета и режима РИП.

Источник: https://www.vedomosti.ru

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.