Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Новый налоговый вычет для долгосрочных сбережений: новые возможности для россиян

15 февраля 2024

Правительство Российской Федерации приняло решение о введении нового налогового вычета, нацеленного на стимулирование долгосрочных сбережений граждан. Это предложение позволит россиянам, инвестирующим в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), получить ежегодную налоговую выплату в размере до 52 тысяч рублей, что становится значимым нововведением в системе налогообложения страны.

Для разъяснения значимости этого предложения мы обратились к Марине Чудиновских, кандидату юридических наук и заместителю заведующего кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ).

"Это предложение, безусловно, открывает новые перспективы для граждан, стремящихся к созданию долгосрочных сбережений," - отмечает Чудиновских. Схема работает следующим образом: если сумма вложений в НПФ составит 400 тысяч рублей, то уже через год возможно получение налогового вычета по НДФЛ в размере 52 тысяч рублей. "Это делает инвестиции в НПФ особенно привлекательными, учитывая, что средства могут быть использованы не ранее, чем через 15 лет," - добавляет Марина Вячеславовна.

Интерес к долгосрочным сбережениям и инвестициям значительно возрос по всему миру, а данная инициатива призвана укрепить финансовую стабильность населения России и способствовать развитию внутренней экономики страны за счет привлечения инвестиций.

"Сотрудничество с НПФ сегодня можно считать достаточно безопасным вариантом для вложения средств. Негосударственные пенсионные фонды тщательно анализируют инвестиционные риски и предлагают оптимальный вариант для каждого вкладчика, минимизируя возможные потери," - подчеркивает эксперт.

Для того чтобы воспользоваться новым налоговым вычетом, гражданам необходимо будет сформировать и подать соответствующие документы через личный кабинет на портале ФНС. Процесс предельно упрощен и пользовательский интерфейс поможет на каждом этапе подачи заявления.

Решение о том, участвовать в программе или нет, каждый гражданин должен принимать самостоятельно, взвешивая все "за" и "против". Важно понимать свои долгосрочные финансовые цели и рассмотреть все аспекты, включая текущий уровень ключевой ставки, банковские предложения, а также общую ситуацию на рынке ценных бумаг.

Введение нового налогового вычета для долгосрочных сбережений открывает перед гражданами России дополнительные возможности для формирования их "финансовой подушки безопасности". Особенно актуально это станет для лиц старше 35 лет, которые заинтересованы в стабильном накоплении средств к моменту выхода на пенсию.

Источник: https://vedomostiural.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

Социальный фонд перевел на российские пенсии 1,4 млн жителей новых субъектов

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»