Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Опрошенные россияне назвали пенсию в 60 тыс. рублей в месяц залогом финансовой свободы

21 февраля 2024

Респонденты проведенного "СберНПФ" и "СберСтрахование жизни" опроса также указали, что им необходимы сбережения не менее 5 млн рублей

Россияне хотели бы получать на пенсии 60 тыс. рублей в месяц, чтобы чувствовать себя материально свободными, выяснили "СберНПФ" и "СберСтрахование жизни" (материалы есть в распоряжении ТАСС).

"Россияне хотят получать в среднем 60 тыс. рублей в месяц, чтобы сохранять материальную свободу на пенсии. Респондентам также необходимы достойные сбережения - не менее 5 млн рублей. Достичь этих целей поможет долгосрочное финансовое планирование. Создавать дополнительный капитал на пенсию можно, например, с программой долгосрочных сбережений: так человек получит до 108 тыс. софинансирования от государства и сможет пополнить счет средствами пенсионных накоплений", - приводятся в исследовании слова старшего вице-президента, руководителя блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Руслана Вестеровского.

Согласно данным исследования, финансовое благополучие на пенсии россияне описали так: обеспечиваю себя сам (76%); имею доход, который покрывает потребности, включая крупные покупки (62%); живу в собственном жилье (58%). 26% набрал вариант "Имею такой пассивный доход от инвестиций или вкладов, который позволяет не думать о деньгах". 15% отметили возможность помогать родным и близким, 11% - путешествовать.

В список источников материальной свободы на пенсии россияне включили достойную зарплату (67%), накопления (36%), недвижимость для сдачи в аренду (27%) и собственный бизнес (26%). Еще 15% набрали инвестиции в акции и облигации.

Опрос проводился в январе 2024 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек. В исследовании участвовали 11 тыс. респондентов.

Источник: ТАСС

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»