Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ВТБ решил не ликвидировать банк «ФК Открытие»

21 февраля 2024

Финансовую группу ждет «год реорганизаций»

ВТБ не будет ликвидировать банк «ФК Открытие» и сдавать его лицензию в 2025 г., как задумывалось стратегией изначально, рассказал в ходе телеконференции первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Этот год топ-менеджер охарактеризовал для ВТБ годом реорганизаций. Вместо ликвидации «Открытие» сначала присоединят к БМ-банку (его санирует ВТБ), затем уже к ВТБ – сам БМ-банк, чья санация таким образом завершится досрочно.

Смена плана интеграции согласована с Центробанком, у которого ВТБ купил группу «Открытие» в конце 2022 г. вместе с брокерским бизнесом, одноименным НПФ и «Росгосстрахом», уточнил Пьянов.

Причина – большой объем молчунов среди клиентов «ФК Открытие», а также умерших, рассказал Пьянов. Их количество ВТБ оценил в 100 000, это слишком большая цифра для отзыва лицензии, признал топ-менеджер: госбанк не обладал этими данными, когда покупал «Открытие». Миграция клиентов «ФК Открытие» в ВТБ будет идти по плану, но остаток в виде молчунов и умерших будет не ликвидирован, а присоединен к БМ-банку. Такая стратегия позволит сохранить пассивы неконтактных клиентов, сказал Пьянов. Еще одним аргументом за присоединение стали продолжающиеся судебные тяжбы «Открытия» с бывшими собственниками в Лондоне, отметил банкир.

Перед финальной передачей «Открытия» бизнес группы пройдет ряд реорганизаций. В мае «Открытие брокер» присоединят к «ФК Открытие». В августе и в ноябре в две специально созданные компании передадут заблокированные активы и пассивы «ФК Открытие» и ВТБ. В апреле НПФ «Открытия» присоединят к НПФ ВТБ. «Вишенкой на торте» Пьянов назвал непосредственно присоединение в январе 2025 г. «ФК Открытие» к БМ-банку, который является «ракетой-носителем» других банков ВТБ.

К «ракете-носителю» в январе 2025 г. также присоединят Саровбизнесбанк. ВТБ стал владельцем 84,98% акций нижегородского банка в 2018 г., но до последнего момента не мог консолидировать оставшиеся 15%. Этот пакет арестовал суд в рамках уголовного дела, фигурантом которого проходил один из миноритариев (через Belenfield Investments) Демьян Москвин. Но в конце прошлого года, по словам Пьянова, дело сдвинулось с мертвой точки и Замоскворецкий суд присудил 15% Республике Коми, сняв арест. Решение пока не окончательное: собственники его оспаривают, отметил банкир. В ВТБ рассчитывают, что оно все же вступит в законную силу в конце года и откроет путь к реорганизации Саровбизнесбанка, резюмировал Пьянов.

Последним этапом масштабной реорганизации группы станет присоединение БМ-банка к ВТБ 1 мая 2025 г. Санация бывшего «Банка Москвы», начавшаяся в 2011 г., завершится досрочно, сказал Пьянов: она должна была закончиться октябре 2026 г. В 2021–2022 гг. к БМ-банку были присоединены Запсибкомбанк, банк «Возрождение» и УК «Динамо».

Смена стратегии работы с «Открытием» позволит ВТБ в 2024 г. разово признать в прибыли 60 млрд руб. отложенного налогового актива, сказал Пьянов.

Ликвидация банка возможна только по специальным правилам несостоятельности (банкротства), отмечает партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов: в этом случае, видимо, молчуны могут превратиться в кредиторов. Если же банк реорганизовать путем присоединения к другому, то клиенты-молчуны «ФК Открытие» с их остатками перейдут на баланс нового банка, сначала БМ-банка, а в последующем – ВТБ.

Ликвидация банка может занять до года, а в иных случаях и полтора, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Реорганизация может протекать гораздо быстрее, чем ликвидация, – это вопрос нескольких месяцев, поэтому в сложившейся ситуации это логичное и верное решение, отмечает эксперт.

Источник: https://www.vedomosti.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»