Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Программа долгосрочных сбережений поможет накопить деньги на будущее

22 февраля 2024

Программа долгосрочных сбережений – это финансовый инструмент с участием государства, с помощью которого можно накопить деньги на будущее. Участвовать в программе вправе любой гражданин России. При желании можно открыть несколько счетов, причем не только для себя, но и в пользу родственника или любого другого человека.

Чтобы стать участником программы, нужно заключить договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и начать отчислять взносы. Вносить можно любые суммы, в том числе и перевести пенсию на этот накопительный счет.

Как получить максимальную доплату от государства, когда можно будет воспользоваться накопленными деньгами и можно ли передать их по наследству – на эти другие вопросы о программе долгосрочных сбережений в рамках совместного проекта "Умные деньги" регионального подразделения международной медиагруппы "Россия сегодня" в Крыму и отделения Банка России по республике отвечает заведующая сектором платежных систем и расчетов отделения Банка России по Республике Крым Татьяна Мефодовская.

"Кроме процентов по вкладу участники программы получают от государства прибавку к своим накоплениям. Государство будет софинансировать вложения участника в течение трех лет с момента первого взноса в программу, если перечисленная сумма составит не менее 2000 рублей за год. Планируется, что максимальный размер доплаты одному человеку, даже если он оформит несколько договоров по программе, составит 36 000 рублей в год", – отметила Мефодовская.

При этом распорядиться накоплениями можно будет по истечении 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин и с 60 лет – для мужчин. Возможно и досрочное снятие средств. Забрать все сбережения вместе с инвестиционным доходом разрешается в случае потери кормильца, либо если деньги потребуются на лечение тяжелой болезни.

Снять все вложенные личные средства до наступления сроков выплат также можно в любое время. Однако в таком случае накопления и средства софинансирования от государства забрать не получится, добавила эксперт.

Все взносы в программе долгосрочных сбережений и инвестдоход по ним застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей.

Источник: https://crimea-news.com

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»