Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума в I чтении одобрила уточнение квалификационных требований к главам финорганизаций

22 февраля 2024

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет квалификационные требования к руководству и сотрудникам некредитных финансовых организаций. Авторами законопроекта стала группа депутатов Госдумы и сенаторов.

Документ был внесен в парламент в октябре 2023 года. В случае принятия закон вступит в силу через годы после опубликования.

С лета 2019 года квалификационные аттестаты нельзя использовать для подтверждения квалификации работников некредитных финансовых организаций. Банк России с тех пор перешел к независимой оценке квалификации специалистов. В связи с этим авторы законопроекта предложили исключить из законодательства норму о квалификационных аттестатах и полномочиях Центробанка по аккредитации организаций, которые проводят квалификационные экзамены на финансовом рынке.

Вместе с тем вводятся новые требования к квалификации гендиректора, его заместителей и членов совета директоров негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, организаторов торговли, клиринговых организаций и специализированных депозитариев. У них должен быть опыт работы: у гендиректора, его заместителей и членов совета директоров — не меньше трех лет, у главы филиала — не меньше двух лет. Их квалификация должна подтверждаться свидетельством, которое выдано по закону о независимой оценке. Также вводится требования по наличию хотя бы одного из международных сертификатов (перечень установлен ЦБ).

Источник: https://www.kommersant.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

23 июля 2024

Путин подписал закон о социальных банковских вкладах

Обзор СМИ

обновлено 23 июля 2024 08:04

Видеоблог

Алексей Денисов рассказал хабаровчанам о преимуществах ПДС и особенностях работы негосударственных пенсионных фондов