Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Фамильная ценность: родным участников СВО упростят получение пенсионных накоплений

22 февраля 2024

Как сейчас наследуются замороженные средства и зачем нужны изменения

Родственникам погибших участников СВО упростят получение пенсионных накоплений. Это следует из проекта постановления Минтруда (есть у «Известий»). Речь о средствах, замороженных в пенсионных фондах в 2014 году. Подать заявление на наследование можно будет в любое время, тогда как сейчас это разрешено лишь в течение шести месяцев со дня смерти близкого. Кроме того, рассмотрят обращение за два месяца — сегодня на это нужно полгода. Как такие изменения поддержат семьи военнослужащих — в материале «Известий».

Как унаследовать пенсионные накопления родственника

Власти планируют отменить срок обращения на получение пенсионных накоплений (замороженных после 2014 года) для наследников участников спецоперации. Такой проект постановления подготовил в феврале Минтруд (документ есть у «Известий»). Газета направила запрос в ведомство.

Сейчас для всех действуют одинаковые правила наследования пенсионных накоплений. Подавать заявление о получении средств нужно в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Если срок пропущен, то это право можно восстановить в суде.

Кроме того, заявление рассматривается в течение полугода после подачи. В проекте постановления для родственников военнослужащих предлагается снизить этот срок до двух месяцев. Такие изменения разработаны, чтобы упростить процесс получения пенсионных накоплений, говорится в пояснительной записке к документу.

С 2014 года по 2025-й действует мораторий на формирование накопительной пенсии, то есть больше нельзя отчислять средства на накопительный счет работника.

По закону претендовать на накопления могут ближайшие родственники умершего — дети, супруги, родители (при их отсутствии — братья, сестры, бабушки, дедушки). Однако если человек оставил завещание о том, что деньги должен унаследовать не член семьи, то средства достанутся именно ему.

Выплата производится разово. Для ее получения нужно обратиться в НПФ или Соцфонд (в зависимости от того, где хранятся деньги).

Полная сумма перечисляется, только если смерть наступила до назначения накопительной пенсии. В ином случае наследники деньги не получают.

Исключения касаются ситуаций, при которых умершему назначили срочную пенсионную выплату — она начисляется в течение периода, определенного заявителем, но не менее 10 лет. Ее получают граждане, которые сформировали накопления за счет взносов с государственным софинансированием и средств маткапитала. При этом способе сумма сбережений делится на число месяцев и раз в 30 дней начисляется к основной пенсии. В этом случае преемники могут претендовать на невыплаченный остаток средств.

«Известия» направили запрос в крупнейшие негосударственные фонды и СФР с просьбой рассказать о деталях таких обращений.

Какими способами можно получить пенсионные накопления

— Предложенные Минтрудом меры действительно могут упростить наследование пенсионных накоплений. Поскольку основная сложность в этом процессе — это сжатые сроки, — отметила доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

При этом остается проблема в том, что часто граждане просто не знают о пенсионных накоплениях родственника и тем более о своем праве их наследовать, добавила она. По мнению эксперта, здесь необходима активная разъяснительная работа Социального фонда.

Сейчас важны все меры, направленные на поддержку участников спецоперации и членов их семей, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, сроки обращения не должны становиться преградой при получении выплат для родственников погибших, поэтому предлагаемые изменения полностью целесообразны.

В бюджет Соцфонда на ближайшие три года заложены расходы на перечисление пенсионных накоплений родственникам умершего («Известия» ознакомились с документом). В 2024-м на это направят 7,1 млрд, в 2025-м — 7,6 млрд, в 2026-м — 8 млрд.

При жизни пенсионные накопления можно получить несколькими способами. Первый — ежемесячная накопительная пенсия (фактически как дополнение к основной выплате — страховой). Ее размер можно рассчитать по формуле: сумма пенсионных накоплений делится на 264 месяца (или на 22 года — установленный правительством «срок дожития»). Согласно бюджету СФР, ее средний размер в 2024-м составит 1605 рублей. Как писали ранее «Известия», на конец года число получателей таких начислений будет 286 тыс.

Второй способ — единовременные выплаты, то есть все деньги назначаются разово. Это возможно, если размер накопительных средств составляет не более 5% от ежемесячной суммы страховых. Прогнозируется, что в среднем такая выплата составит 51 тыс. рублей в 2024 году, а получат ее 715 тыс. человек.

И третий, ранее упомянутый способ — срочные выплаты, чей средний размер составит 2,5 тыс. в 2024-м, а назначат их 48 тыс. человек.

Источник: https://iz.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»