Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как правопреемнику составить заявление о выплате пенсионных накоплений

26 февраля 2024

Как известно, до 2014 года работодатели перечисляли часть страховых взносов с зарплаты работников на накопительную пенсию. Но не все знают, что если человек до пенсии не дожил, то получить его пенсионные накопления вправе его близкие родственники (или правопреемники) по заявлению. Рассказываем, когда оно потребуется, как его составить и куда подать.

В каких случаях составляется заявление правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений

С 2002 года на накопительную часть пенсии уходило 6 % взносов соцстрахования из заработной платы (ст. 3 ФЗ № 424 от 28.12.2013). В 2014 г. такая возможность прекратилась из-за установленного моратория. Сейчас все взносы направляют на страховую часть пенсии. Но все собранные за это время перечисления остались на специальном лицевом счете граждан в Соцфонде РФ. Их начислят к страховой пенсии в будущем (п. 4 ст. 33.3 ФЗ № 167 от 15.12.2001). У некоторых людей они хранятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), если они заключили такой договор.

Если у застрахованного лица на индивидуальном счете есть пенсионные накопления, то после его смерти на эти выплаты вправе претендовать его родственники или иные граждане, которых умерший при жизни назвал правопреемниками. Для этого при жизни он вправе подать заявление в Соцфонд и указать круг людей, которые станут наследниками (правопреемниками), и доли накопленных средств, которые они получат, если гражданин уйдет из жизни (ч. 6 ст. 7 ФЗ №424).

Если такого заявления гражданин не оставил, то выплаты распределят между родственниками в равных частях в порядке очередности наследования по закону (ч. 7-8 ст. 7 ФЗ №424).

Закон предусматривает несколько случаев, когда правопреемники вправе написать заявление для выплаты накопленных средств (ч. 6-7 ст. 7 ФЗ №424, п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ №711 от 30.07.2014):

- если застрахованный гражданин не дожил до момента, когда назначат накопительные пенсионные выплаты;

- если он ушел из жизни до того, как произошел ежегодный перерасчет накопительной части пенсии с учетом дополнительных накоплений;

- если он умер, когда ему назначена пенсия на определенный срок (в такой ситуации правопреемник вправе получить остаток средств на его лицевом счете).

Например, гражданин Пэпэтэшин Петр Петрович умер. У него остались родственники: супруга, сын, мать и брат. По закону все деньги обязаны распределить супруге, сыну и матери в равных долях, поскольку они правопреемники первой очереди. Брату ничего не достанется, поскольку он правопреемник второй очереди. Но Пэпэтэшин П. П. оставил заявление в СФР, указав правопреемником только сына. В такой ситуации все накопленные деньги отдадут ему.

Закон четко регулирует: если гражданин умер, когда уже накопительная пенсия ему назначена, то правопреемники ничего не получат.

Как составить заявление правопреемника о выплате накопительной пенсии

Чтобы получить выплаты, заполните заявление для Социального фонда РФ на бланке из Приложения №7 к Админрегламенту, утв. постановлением Правления ПФ РФ №404п от 25.07.2019).

В нем надо заполнить:

- в шапке - наименование отделения СФР;

- в основной части - ФИО правопреемника, его номер СНИЛС, гражданство, адрес регистрации и места жительства, номер телефона;

- в отдельной таблице - сведения о документе, удостоверяющем личность (номер, серия, наименование органа, выдавшего паспорт, дата и место рождения);

- просьба направить на выплаты сумму, которую не получил гражданин при жизни;

- ФИО умершего пенсионера, адрес, где он проживал, дата смерти, дата и номер актовой записи;

- способ получения выплаты (почта, банк или иная организация);

- список документов, которые приложены;

- способ, как уведомить заявителя о принятии заявления ведомством;

- дату заполнения;

- подпись заявителя и ее расшифровка.

К заявлению надо приложить документы: подтверждающие родство (свидетельство о рождении, заключении брака и др.); подтверждающие смерть пенсионера (свидетельство о смерти); его СНИЛС; копию реквизитов счета из банка для выплаты.

Если накопления гражданина хранились в негосударственном пенсионном фонде, то заполнить надо другой бланк. Форма такого заявления для выплат из НПФ унифицирована и утверждена в приложении №2 к Правилам, утв. постановлением Правительства РФ №710 от 30.07.2014).

Как и куда подавать заявление правопреемника о выплате накопительной пенсии

По закону заявление на выплаты пенсионных накоплений надо подать в любое отделение СФР, пока не истекло полгода после смерти родственника. Если позже, то заявителю вправе отказать. Если человек не успел подать заявку по уважительной причине, то есть возможность получить выплаты и позже. Но надо доказывать это в суде (ч. 6 ст. 7 ФЗ №424).

Такой причиной станет и то, что фонд не отправил правопреемникам уведомление о наличии пенсионных накоплений умершего. По закону СФР обязан это сделать в течение 10 дней после того, как получит извещение о смерти пенсионера (п. 9 Правил, утв. ПП №711).

Допускается отдать заявление лично, отправить по почте или подать через портал Госуслуг. Если подаете онлайн, то надо только заполнить предлагаемую форму, внести сведения о документах и отправить. Ответ с решением пришлют заявителю в личный кабинет Госуслуг.

Обычно через 5 дней после поступления запроса Соцфонд отправляет правопреемнику расписку о том, что документы приняли к рассмотрению. Решение принимают в течение 10 дней с момента принятия заявления и документов (п. 16-21 Правил, утв. ПП №711).

Если средства накопились в НПФ, то надо прийти не в Соцфонд, а в конкретный негосударственный фонд и там заполнить бланк. Если наследнику неизвестно, в каком конкретно фонде у умершего остались пенсионные накопления, - он вправе приобрести справку с этими сведениями в СФР. Возьмите паспорт, свидетельство о смерти родственника и документы, подтверждающие родство, и напишите запрос. Аналогичный запрос вправе сделать нотариальная контора, если правопреемник оформляет наследство там.

Но по логике НПФ обязан сообщить наследнику о накопленных средствах максимум через 2 месяца после смерти пенсионера (п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ №710 от 30.07.2014, ст. 35.6 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).

Если наследники за выплатой накопленных средств в течение полугода не обращаются или отказываются от них, то их зачисляют в резерв фонда.

Источник: https://ppt.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 апреля 2024

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Обзор СМИ

обновлено 18 апреля 2024 08:25

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»