Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Рекордная прибыль СберНПФ, как добился и во что инвестирует фонд?

29 февраля 2024

Клиентов СберНПФ можно поздравить, фонд за 2023 год заработал им рекордный доход. Так, по договорам об обязательном пенсионном страховании (ОПС) он составил 10,24% годовых, для индивидуальных пенсионных планов - 10,97%, для корпоративных пенсионных программ ― 10,71%, и, как отметили в СберНПФ, это лучшие результаты фонда с 2010 года! Доходность средств клиентов в среднем обогнала официальную инфляцию на 3,2 п.п.. Я с результатом в 100% годовых за прошлый год, за счет низкой базы фондового рынка 2022 года, улыбнулся доходности фонда, однако у меня была реализована более агрессивная стратегия в акциях российских компаний. Фонд конечно действовал в 2023 году похоже, но лишь отчасти, детальнее разберемся дальше...

НПФ Сбербанка сотрудничает с надежными крупнейшими российскими управляющими компаниями.

СберНПФ как неудивительно контролирует на 100% сам Сбербанк.

Рекордная прибыль СберНПФ, как добился и во что инвестирует фонд?

Контроль фонда  

АО «НПФ Сбербанка» придерживается рекомендованных Банком России принципов ответственного инвестирования с учетом установленных Законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России и прочими нормативными правовыми актами Российской Федерации ограничений и требований к осуществлению своей деятельности.

Число вкладчиков по негосударственному пенсионному обеспечению в 2023 году достигло 1,5 млн человек, увеличившись на 1%.

Итак, положительно на доходность портфеля СберНПФ, на фоне роста ключевой ставки, повлияло сокращение доли облигаций с фиксированным купоном в пользу облигаций с плавающим купоном и облигаций с привязкой к инфляции. Также фонду помог значительный рост рынка российских акций, в который фонд увеличил вложения на фоне их снижения в 2022 году.

Пенсионные резервы на 31.01.2024 г. составили 107,18 млрд рублей, а сумма средств пенсионных накоплений — 779,09 млрд рублей.

Для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед участниками фонд формирует пенсионные резервы. Для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед застрахованными лицами фонд формирует пенсионные накопления. В обоих случая целью является сохранение и прирост средств.

Для достижения этих целей как пенсионные резервы, так и накопления имеют одинаковые разрешенные активы для вложения средств:

  1. государственные ценные бумаги Российской Федерации
  2. государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации
  3. облигации российских эмитентов
  4. акции российских эмитентов
  5. паи паевых инвестиционных фондов, соответствующие требованиям Банка России
  6. ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
  7. денежные средства, дебиторская задолженность, депозиты и депозитные сертификаты кредитных организаций


Касательно самой структуры активов: средства пенсионных накоплений должны быть размещены в облигациях на 87,1%, доля облигаций для пенсионных резервов чуть ниже - 86,2%, доля акций - 11,9 и 12,8% соответственно, денежные средства, дебиторская задолженность, депозиты и депозитные сертификаты кредитных организаций – 1% в обоих случаях. Данная структура для фонда является целевой (базовой) для соотношения целевой доходности и рисков и, как Вы видите, является крайне консервативной.

Пенсионные резервы формируются за счет:

  • пенсионных взносов
  • дохода фонда от размещения пенсионных резервов
  • целевых поступлений


Структуры пенсионных резервов и накоплений
 на январь 2024 года представлена в виде кольцевых диаграмм:

Рекордная прибыль СберНПФ, как добился и во что инвестирует фонд?
Структура пенсионных резервов

Рекордная прибыль СберНПФ, как добился и во что инвестирует фонд?
Изменение структуры пенсионных резервов

Рекордная прибыль СберНПФ, как добился и во что инвестирует фонд?
Структура пенсионных накоплений


Как видно из структуры вложений — основным активом являются ОФЗ, с долями 42,1% в резервах и 52,6% в пенсионных накоплениях, в основном они состоят из ОФЗ как с переменным и постоянным доходом, так и с индексируемым номиналом.

Следующими идут облигации российских эмитентов, с долями 36,4% в резервах и 31,3% в пенсионных накоплениях. Фонд инвестирует в множество российских компаний, например, в РЖД, ФСК, ГМК НорНикель, Почту России, из забавного там есть даже облигации Белуги, а также облигации самого Сбербанка.

На третьем месте по объему инвестиций находятся акции российских эмитентов, с долями 12,8% в резервах и 12,1% в пенсионных накоплениях. Акции тоже представлены в приличном разнообразии, наибольший вес имеют: сам Сбербанк, Газпром, Лукойл, ГМК НорНикель и Роснефть, конечно структуры долей акций в резервах и накоплениях отличаются, так, например, в портфеле пенсионных накоплений было большая доля металлургического сектора, в отличие от портфеля резервов, там же доля Лукойла была выше и занимала 1 место, обходя лидера — Сбербанк, в итоге балансируются портфели немного по-разному, сказывается управление разными УК похоже. У меня в 2023 году не было акций Газпрома и Норильского никеля в портфеле, результат в итоге обогнал рынок, так что и у НПФ Сбербанка мог получиться еще лучше рекордный результат по доходности, исключив или снизив они долю данных эмитентов в своих портфелях в 2023 году. Сбербанк тоже был топовой и самой понятной идеей.

Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации представлены в небольшой пропорции — около 2-5% от портфелей, присутствуют там облигации Москвы и Санкт-Петербурга, а также различных областей, республик и краёв.

Остальное представлено в мизерных долях. Так, паев в резервах не было вообще, в пенсионных накоплениях 0,1% только паи фонда «Первая — Фонд Ответственные инвестиции» - SBRI. Денежные средства на счетах в кредитных организациях в обоих портфелях в Сбербанке и небольшие средства в Газпромбанке, в долях от портфеля 0,1-0,7%.

Максимальная доля акций в пенсионных резервах достигала 33% в 2001 и 2002 годах, но тогда и индекс хорошо рос, больше никогда такого веса акций не было, с 2011 года их доля в портфеле только снижалась, пока не достигла 0% в 2015 году, тогда, в 2014-2015 годах была агрессивная перекладка из акций и облигаций в депозиты в рублях и иностранной валюте, доля которых достигала 40%  — исторического максимума в фонде по данному активу. Затем хоть сколько-нибудь ощутимый рост доли акций начался только в 2021 году с 3 до 8% за год — сказался бурный рост рынка и покупки как хомяками акций на хаях, тогда были лои по ключевой ставке как раз (она опускалась до 4,25%), а в 2022 году доля акций выросла уже с 8 до 12%, тут хорошо выкупали дно — вопросов нет))

По портфелю пенсионных накоплений в общем ситуация похожая, в 2015 году вышли из акций в 0%, и долго не могли решиться в них зайти, с 2016 по 2019 год доля акций составляла всего 1% от портфеля, хотя индекс полной доходности показал -0,2% только в 2017 году, в 2015 г. — рост на 32,3%, в 2016 г. +32,8%, в 2018 г. - +19,1% и в 2019 г. +38,5%, увы, фонду не удалось заработать на нем, в оправдание — тогда была тоже высокая ключевая ставка, доходившая на максимуме в конце 2014 года до 17%, потом сначала резко, затем с 2016 года медленнее она только снижалась и в 2019 году была менее 8%, тогда то нервы управляющих наконец не выдержали и пошли потихоньку покупки в акциях. А увеличив с 2015 года долю акций можно было бы получить доходность гораздо выше.

Статистика накопленной средней доходности НПФ с начала 2017 по конец 2022 года в сравнении с инфляцией:

Рекордная прибыль СберНПФ, как добился и во что инвестирует фонд?

  • ПН НПФ — средства пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов.
  • ПР НПФ — средства пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов.

Доходность НПФ причем на графике указана до выплаты вознаграждения фонду, а средняя накопленная доходность НПФ за эти годы проиграла инфляции в итоге в 2022 году и за 6 лет обнулила всю их доходность.

Источник: https://smart-lab.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»