Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Путин объявил о новых страховых гарантиях на инвестиции граждан

04 марта 2024

Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о новых страховых гарантиях и налоговом вычете на инвестиции граждан на фондовом рынке, включая страхование добровольных пенсий в НПФ и средств на ИИС.

«Уже принято решение о том, что добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах в объеме до 2 млн 800 тыс. р. будут застрахованы государством. То есть их возврат гарантирован. Кроме того, будут застрахованы долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета на сумму до 1,4 млн р. На вложение граждан в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тыс. р. в год распространим единый налоговый вычет», — уточнил президент.

Он также отметил, что необходимо запустить новый инструмент — сберегательный сертификат, с помощью которого граждане смогут размещать свои сбережения в банках на длительный срок более трех лет.

«Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 г. должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем, составить 66% ВВП. При этом важно, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы», — сказал он.

«Наша банковская система, фондовый рынок должны в полной мере обеспечивать приток капитала в экономику, в ее реальный сектор, в том числе через механизмы проектного и акционерного финансирования», — отметил глава государства.

Президент также поручил ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний РФ в приоритетных отраслях экономики. «Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций», — сказал он.

В послании Путин также сделал прогноз, что Россия войдет в четверку крупнейших экономик мира. Президент подчеркнул, что российская экономика в 2023 г. росла темпами выше мировой и опередила государства G7, пишет РБК.

Ранее, в июле 2023 г., президент подписал закон о программе долгосрочных сбережений для граждан, который вступил в силу с 1 января 2024 г. «Везде в мире важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан. И у нас также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций», — говорил тогда он.

Источник: https://www.asn-news.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

Социальный фонд перевел на российские пенсии 1,4 млн жителей новых субъектов

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Алексей Денисов выступил на круглом столе в столице Чувашии на тему «Длинные деньги: сбережения и инвестиции»