Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Женщины в 1,5 раза чаще мужчин оформляют договоры долгосрочных сбережений

04 марта 2024

Женщины более внимательно относятся к формированию финансового капитала на будущее: по сравнению с мужчинами они в 1,5 раза чаще становятся участниками новой программы долгосрочных сбережений. Такие данные получили аналитики НПФ "Будущее", проанализировав информацию о договорах ПДС, оформленных партнерскими негосударственными пенсионными фондами.

При этом наиболее активный интерес к программе проявляют женщины после 40 лет: на представительниц прекрасного пола в возрасте от 40 до 55 лет пришлось 28% оформленных договоров долгосрочных сбережений. Для сравнения, на мужчин в этой возвратной группе - 17%. В более молодом сегменте от 30 до 40 лет превалируют мужчины - на их долю приходится 10% от общего количества заключенных договоров, тогда как на женщин - чуть менее 5%.

Размер первоначального взноса при оформлении договоров долгосрочных сбережений практически не зависит от пола и возраста участника программы: в основном клиенты при открытии программы кладут на счет суммы до 2 тыс. рублей (40%), либо от 2 до 5 тыс. рублей (37%). Еще у 13% клиентов НПФ размер первоначального взноса превысил 10 тыс. рублей. При этом статистика показывает, что чаще всего именно женщины сразу вносят 36 тыс. рублей с расчетом получить максимальное софинансирование от государства. Но часть клиентов также вносят и сумму свыше этой величины, вероятно рассчитывая на инвестиционный доход и повышенный налоговый вычет.

Кроме того, эксперты фонда отметили любопытную тенденцию: больше всего договоров заключается преимущественно в понедельник и вторник, а средний размер взноса по программе наиболее высокий у женщин по вторникам, а у мужчин - по четвергам. При этом у мужчин средний взнос на 21% выше, чем у женщин. Аналитики фонда полагают, что такое распределение связано с трудовой активностью россиян и их готовностью к ознакомлению с новым финансовым продуктом именно в будние дни.

В региональном разрезе наиболее активными в формировании долгосрочных сбережений оказались жители Иркутска, Екатеринбурга, Оренбурга и Москвы.
 
Справка "РГ"

Программа долгосрочных сбережений стартовала с начала 2024 года. Она включает стимулирующие меры со стороны государства (софинансирование в пределах 36 тысяч рублей в год), возможность перевести накопительную пенсию в программу в качестве единовременного взноса, гибкие условия получения выплат, в том числе досрочно в особых жизненных ситуациях. Операторами программы являются негосударственные пенсионные фонды.

Источник: https://rg.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС