Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Материнский капитал можно направить на пенсию родителей — эксперт Кузнецова

07 марта 2024

В соответствии с 256-ФЗ РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал можно расходовать и на формирование пенсии одного из родителей, рассказала РИАМО основательница СКПК «Ямской» Александра Кузнецова.

Закон позволяет часть средств маткапитала по заявлению одного из родителей, получившего сертификат, включить в состав средств пенсионных накоплений. Их можно передать в негосударственный пенсионный фонд или в распоряжение управляющей компании.

При этом решившие направить часть средств маткапитала на пенсию после могут забрать эти деньги обратно, отметила Кузнецова. Их можно перенаправить, например, на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка, ежемесячную выплату. 

После выхода на пенсию деньги можно получить несколькими способами. В виде срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии (выплачивается ежемесячно и пожизненно) или единовременной выплаты.

Несмотря на привлекательность для многих подобного распоряжения средствами материнского капитала, по мнению эксперта, оно является нерациональным.

«Инфляция со скоростью «съедает» деньги. При этом деньги обесцениваются не за годы, а гораздо стремительнее. За месяц неиспользования денег можно потерять более 1% от суммы, а иногда и больше», — предупредила Кузнецова.

В случае с пенсией — это 100 тысяч рублей в год от размера материнского капитала. Материнский капитал индексируют ежегодно, но инфляция растет быстрее, подвела итог Кузнецова.

Источник: https://riamo.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений