Банк России намерен упростить участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в инвестициях. Он хочет разрешить НПФ участие в небольших IPO и покупку акций небольших малоликвидных российских компаний. Насколько это поможет рынку и безопасно ли для накоплений граждан, которые должны обеспечить им комфортную старость?
Банк России разработал проект указания, которое позволит расширить участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в финансовом рынке. Документ предполагает в первую очередь расширение возможностей для участия в IPO. Если раньше НПФ могли участвовать только в первичных размещениях суммарным объемом от 50 млрд рублей, то теперь этот порог предлагается снизить до 3 млрд рублей. Это предложение отражает реальность последних двух лет, когда крупные первичные размещения акций не проводились.
Еще одной новацией станет разрешение НПФ вкладывать пенсионные накопления не только в акции первого котировального уровня, но и в другие акции на российских биржах — то есть в ценные бумаги небольших малоликвидных компаний, которые еще называют акциями второго и третьего эшелона. Туда обычно и попадают акции небольших, выходящих на IPO компаний.
«Сейчас действует запрет для фондов на эти инвестиции. Однако приобретать такие акции НПФ сможет только в пределах единого 7%-ного лимита на активы с дополнительным уровнем риска. При этом Банк России будет контролировать, чтобы пенсионные накопления размещались исключительно в интересах клиентов», — говорится в сообщении регулятора.
Зачем расширять возможность инвестирования пенсионных фондов?
Поддержать акции…
C 2023 года, после шока в результате «спецоперации»*, российские компании вернулись к первичным размещениям своих акций на Мосбирже. Правда, в существенно меньших объемах, чем до «спецоперации», — объем теперь начинался от нескольких сот миллионов рублей. Частные инвесторы с удовольствием участвовали в этих IPO, чего нельзя сказать о так называемых институциональных инвесторах — управляющих компаниях, банках, инвестфондах и других юрлиц. Они заняли выжидательную позицию.
При этом государство последний год все активнее интересуется фондовым рынком, пытаясь в условиях «спецоперации» заинтересовать население инвестировать длинные деньги в акции и облигации и заставить их работать на российскую экономику. Недавно Путин заявил о необходимости повысить капитализацию фондового рынка вдвое за шесть лет и стимулировать IPO.
Сейчас через расширение инвестиционных возможностей НПФ Банк России хочет повысить роль этой категории инвесторов, стимулировать новые публичные размещения в новой реальности, когда на рынок выходят небольшие компании с небольшими объемами IPO.
Объем активов у НПФ сейчас около 7,5 трлн рублей, или 4,5% ВВП, что делает пенсионные фонды одним из ключевых институциональных инвесторов, говорит аналитик инвестиционного банка Aspring Capital Степан Горбунов. При этом, так как деньги НФП предназначены на выплаты будущих пенсий, они обычно придерживаются очень консервативного подхода к инвестициям. Из-за консервативного риск-профиля на долю акций в портфелях НПФ приходилось исторически не более 10%, большую часть занимали облигации.
«Снижение с 50 млрд до 3 млрд рублей порога инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ в IPO может положительно повлиять на рынок акций. Эмитенты малой и средней капитализации смогут побороться за внимание крупных институциональных инвесторов. Однако существенный рост спроса НПФ на IPO в таких сегментах мы вряд ли увидим — институциональные инвесторы продолжают оставаться избирательными», — отмечает он.
Эту точку зрения разделяет директор департамента рынков акционерного капитала инвестиционного банка «Синара» Ирина Цаава. «Снижение требования до 3 млрд рублей отражает текущую реальность, в которой в среднем компании размещаются именно на такие суммы», — говорит она.
Усиление роли НПФ на рынке первичных размещений будет благотворным, поскольку массовый розничный инвестор зачастую настроен на быстрый выход на дивиденды и при этом не принимает в расчет перспективы роста компании, говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. «Крупные пенсионные фонды могут предпочесть перспективы роста текущим прибылям, тем более что вкладывать в IPO они будут едва заметную часть своих средств. Для управляющих НПФ участие в IPO — способ заработать больше для клиентов, поскольку в России сейчас уникальная ситуация, когда IPO проводят растущие и одновременно прибыльные компании», — отмечает он.
В 2022 году НАУФОР оценивал, что у негосударственных пенсионных фондов есть потенциал стать вторым по значимости внутренним инвестором после розничного, если расширить возможности инвестирования. Получится ли это?
… и не потерять пенсии
В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов поддерживают расширение инвестиционных возможностей НПФ. Президент ассоциации Сергей Беляков пояснил, что в России сейчас есть целый ряд компаний, который может заинтересовать фонды на этапе IPO. В то же время, добавляет он, пока преждевременно говорить о том, что изменение подходов к инвестированию значительно повлияет на рынок IPO и расширит участие НПФ в первичных размещениях.
Расширение участия НПФ в первичных размещениях будет поддержкой для новых эмитентов, при этом желание рисковать со стороны пенсионных фондов все равно будет ограниченным, несмотря на послабления, пояснили в пресс-службе СберНПФ. «НПФ обязаны обеспечивать безубыточность вложений на горизонте пяти лет. Это требование выступает значимым фактором при формировании инвестиционных портфелей, делая НПФ достаточно консервативными инвесторами. В частности, интерес СберНПФ к новым размещениям ограничен из-за уже достаточно большого портфеля акций в пенсионных активах», — пояснили в пресс-службе.
Опрошенные Forbes аналитики также не ожидают, что либерализация принципов инвестирования пенсионных фондов окажет существенное влияние на рынок первичных размещений акций. «Думаю, особого эффекта ждать не стоит, потому что, во-первых, денег на рынке и так достаточно, а во-вторых, управляющие накопительной частью в НПФ в большинстве своем ориентированы на инструменты с фиксированной доходностью, а уже потом смотрят на рынок акций», — говорит главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.
«Ключевыми факторами при участии НПФ в IPO будут оставаться инвестиционный и рисковый профиль эмитента, а также уровни ликвидности на вторичных торгах», — добавляет Степан Горбунов из Aspring Capital.
НПФ точно не будут участвовать в размещениях акций компаний малой капитализации, а также гнаться за переоцененными и малоперспективными акциями, считает Ирина Цаава из «Синары». Текущие послабления ЦБ не ослабят внутренний процесс принятия инвестиционного решения — НПФ будут участвовать только в фундаментально сильных историях с высококачественным корпоративным управлением, уверяет она.
Источник: https://www.forbes.ru