Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Личный счет»

14 марта 2024

Дарья Надина — о долгосрочных сбережениях

Ведущая “Ъ FM” Дарья Надина рассказывает, как с помощью специальной программы можно преумножить свои средства за счет пенсионных накоплений.

В этом году Минфин и Центробанк запустили программу долгосрочных сбережений — это новый сберегательный инструмент, с которым можно копить и пользоваться льготами и финансовыми стимулами. Откладывать можно на большие цели, например, образование для детей или капитал на путешествия в любом возрасте.

Работает это так: вы пополняете счет ПДС, а оператор программы — негосударственный пенсионный фонд — инвестирует эти деньги, обеспечивая доходность, плюс государство добавляет от себя. А еще счет в программе можно пополнить средствами пенсионных накоплений. Срок договора ПДС оговаривается заранее. Снять всю сумму сразу можно через 15 лет. Но воспользоваться средствами можно и раньше в случае особых обстоятельств, например, для оплаты лечения или с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Отличие от других инструментов — это возможность пополнить личные сбережения за счет пенсионных накоплений. А они есть у всех, кто официально работал с 2002-го по 2013-й. Судя по результатам опросов, многие даже не знают, где хранятся эти деньги, — в Социальном фонде России или в НПФ. Поэтому перед заключением договора ПДС это важно выяснить.

Любопытно, что с переводом в ПДС пенсионных накоплений можно будет самостоятельно установить порядок их выплат в будущем и преумножить за счет новых живых уплаченных денег, софинансирования государства и средств, полученных по налоговому вычету (по ПДС он предоставляется).

Еще один большой плюс — это государственное софинансирование взносов. Участник программы пополняет счет ПДС на сумму от 2 тыс. руб. в месяц, а государство добавляет от себя до 36 тыс. руб. в год в течение трех лет. Размер софинансирования зависит от уровня официального дохода человека и той суммы, которую он внесет на счет программы.

Программа долгосрочных сбережений — это и способ диверсификации сбережений, возможность отделить личную подушку безопасности или долгосрочную цель, например, от краткосрочного вклада на отпуск.

Источник: Коммерсантъ

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.