Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Большинство россиян планирует оказывать финансовую поддержку своим взрослым детям

14 марта 2024

ПРЕСС-РЕЛИЗ

14 марта 2024

Большая часть россиян (75%) готова финансово поддерживать своих детей во взрослом возрасте, следует из результатов исследования НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» и журнала по финансовому просвещению «Графин». При этом почти столько же (70%) считает, что родителям необходимо создавать стартовый капитал для своих детей.

Как показал опрос, 20% россиян полагает, что детей нужно материально поддерживать только лишь до совершеннолетия. Оставшаяся часть (а это 80%) придерживается мнения, что детям нужна финансовая поддержка родителей и в более взрослом возрасте: так, например, почти треть респондентов (29%) полагает что денежная поддержка родителей необходима детям до 25 лет, 27% респондентов считает, что до 35 лет. И почти четверть россиян (24%) уверена, что отцы и матери должны поддерживать детей всю жизнь, пока есть силы и возможности.

Больше половины респондентов (70%) отметили, что родителям следует создавать для своих детей первоначальный капитал. При этом, отвечая на вопрос «На какие цели целесообразно формировать капитал для ребенка?» мнения россиян разделились: самым популярным ответом стало жилье (этот вариант отметили 32% респондентов), на втором месте – образование, за этот пункт проголосовали 27% респондентов. Тройку лидеров закрыла потребность откладывать на свадьбу, этот пункт назвали 19% опрошенных.  Необходимость формировать первоначальный капитал ребенку для покупки автомобиля и открытия собственного бизнеса назвал каждый десятый респондент.

Дмитрий Ключник, генеральный директор АО «НПФ «Достойное Будущее»:

«Мы спросили респондентов о том, какие инструменты, по их мнению, являются релевантными для формирования стартового капитала ребенка: традиционно россияне отмечают достаточно классические методы по формированию накоплений: среди них банковские вклады (20%), инвестиции в недвижимость (27%). В числе частых ответов –инвестиционный портфель с ценными бумагами (15%). При этом часть респондентов также выделяет еще и пенсионные продукты (4%). К слову, линейку продуктов НПФ, в этом году пополнила новая программа долгосрочных сбережений, которая позволяет россиянам, при желании откладывать будь то на образование ребенка или на покупку жилья, а не только на пенсию»

В ходе опроса респондентам также задан был вопрос «Рассчитывают ли они на взаимную помощь от детей в старости». Больше половины опрошенных (62%) ответили на вопрос утвердительно.

Для справки: в опросе приняли участие 1576 человек. 61% респондентов – женщины, 39% - мужчины. Опрос проводился с января 2024 по февраль 2024 года.

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян