Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Стало известно, на что россияне чаще всего копят детям

15 марта 2024

Исследование: россияне чаще всего копят детям на образование, жилье и свадьбу

Большая часть россиян (75%) готова финансово поддерживать своих детей во взрослом возрасте. При этом почти столько же (70%) считает, что родителям необходимо создавать стартовый капитал для своих детей. Это следует из результатов исследования НПФ «Достойное будущее» (есть в распоряжении «Известий»).

Как показал опрос, 20% россиян полагает, что детей нужно материально поддерживать только лишь до совершеннолетия. 80% придерживается мнения, что детям нужна финансовая поддержка родителей и в более взрослом возрасте. Так, например, почти треть респондентов (29%) полагает, что денежная поддержка родителей необходима детям до 25 лет, 27% респондентов считает, что до 35 лет. И почти четверть россиян (24%) уверена, что отцы и матери должны поддерживать детей всю жизнь, пока есть силы и возможности.

Больше половины респондентов (70%) отметили, что родителям следует создавать для своих детей первоначальный капитал. При этом, отвечая на вопрос: «На какие цели целесообразно формировать капитал для ребенка?» мнения россиян разделились. Самым популярным ответом стало жилье (этот вариант отметили 32% респондентов), на втором месте — образование, за этот пункт проголосовали 27% респондентов. Тройку лидеров закрыла потребность откладывать на свадьбу, этот пункт назвали 19% опрошенных. Необходимость формировать первоначальный капитал ребенку для покупки автомобиля и открытия собственного бизнеса назвал каждый десятый респондент.

В ходе опроса респондентам также задан был вопрос: «Рассчитывают ли они на взаимную помощь от детей в старости». Больше половины опрошенных (62%) ответили на вопрос утвердительно.

«Мы спросили респондентов о том, какие инструменты, по их мнению, являются релевантными для формирования стартового капитала ребенка. Традиционно россияне отмечают достаточно классические методы по формированию накоплений: среди них — банковские вклады (20%), инвестиции в недвижимость (27%). В числе частых ответов — инвестиционный портфель с ценными бумагами (15%). При этом часть респондентов также выделяет еще и пенсионные продукты (4%)», — сказал генеральный директор АО «НПФ «Достойное будущее» Дмитрий Ключник.

Источник: https://iz.ru

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян