Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Программа долгосрочных сбережений. Как пополнить сбережения за счет пенсионных накоплений

21 марта 2024

Пенсионные накопления можно перевести внутри одного негосударственного пенсионного фонда

В вашу личную программу долгосрочных сбережений вы можете перевести пенсионные накопления, которые были сформированы в системе обязательного пенсионного страхования. О целесообразности таких действий рассказал Александр Зарецкий — генеральный директор НПФ Сбербанка.

«Если у вас есть пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, то они доступны вам только при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В этом случае вы можете получить эти средства в виде пожизненной пенсии. В большинстве случаев это очень небольшая сумма денег, которая будет выплачиваться пожизненно. Если же вы переводите ваши пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений, то они вам будут доступны через 15 лет действия программы. Например, молодой человек еще в возрасте 35 лет переводит эти пенсионные накопления, и уже в возрасте 50 лет он может ими воспользоваться. Если вы уже достигли возраста 55 лет (для женщин) и 60 (для мужчин), то в программе долгосрочных сбережений вы можете воспользоваться более коротким видом пенсии. Например, срочная пенсия на пять лет. То есть деньги становятся более ликвидными для вас. Кроме того, программа долгосрочных сбережений предполагает, что вы можете воспользоваться этими средствами в так называемых особых жизненных ситуациях. Например, необходимость дорогостоящего лечения. То есть в этом случае вот эти средства пенсионных накоплений будут доступны вам в тот момент, когда они понадобятся», — подчеркнул эксперт.

Согласно законодательству, пенсионные накопления можно перевести в программу долгосрочных сбережений внутри одного негосударственного пенсионного фонда. Если же ваши пенсионные накопления находятся в Социальном фонде России, это бывший Пенсионный фонд Российской Федерации, то здесь нужно пройти несколько этапов.

Первым шагом необходимо перевести ваши пенсионные накопления из Социального фонда России в выбранный вами негосударственный пенсионный фонд. И только вторым шагом уже перевести эти пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений. Узнать о пенсионных накоплениях достаточно просто.

«Если у вас есть приложение «Сбербанк онлайн», вы можете зайти и выбрать вкладку «Накопления». Найдите там пенсионную секцию и нажмите на кнопку «Рассчитать пенсию». Дальше приложение предложит вам перейти на сайт госуслуг. Надо дать разрешение, чтобы из сайта госуслуг была скачана вся информация, касающаяся ваших пенсионных прав. Буквально через пять-десять минут в приложении появится вся информация о вашей пенсии, не только информация о пенсионных накоплениях. Также там можно посмотреть, например, какую страховую пенсию вы уже сегодня себе заработали, какой у вас стаж, сколько пенсионных баллов и так далее. В общем, это очень полезное приложение, я очень рекомендую всем этим воспользоваться», — добавил Александр Зарецкий.

Источник: https://www.bfm.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений